Только у нас!
Всё о Depeche Mode
Наше интервью с Энди Флетчером (Декабрь 2003)

Последнее обновление 06.02.04

Как мы уже информировали вас ранее, легендарный Энди Флетчер и его проект Client посетили Москву в декабре 2003 года, чтобы принять участие в 50th Anniversary Playboy Party. Мы взяли интервью у Энди в отеле «Украина».

Алекс и Энди Флетчер

ALEX: Почему ты решил основать свой собственный лейбл, какая идея тобой двигала?

ANDY: Ну, все как обычно, очень похоже на историю про курицу и яйцо. Что меня на самом деле заставило основать лейбл, так это то, что я нашел группу Client. Мне действительно нравятся их заводные песни. И я должен был решать, что я собираюсь делать с ними. И я решил основать свой лейбл. Так что именно поэтому я и основал лейбл, и заключил контракт с Client.

ALEX: Планируешь ли ты заключить контракты с другими артистами?

ANDY: У меня есть такие планы, но в следующем году у меня могут появиться проблемы. Потому что, во-первых, выйдет новый альбом Client, во-вторых, я буду диджеить, да еще к тому же в апреле начнется запись альбома Depeche. Так что, сначала альбом Depeche, потом в следующем году - турне, значит два года я буду очень и очень занят. Так что, знаешь, когда я так занят, будет очень трудно заключить контракты еще с какими-либо артистами. Когда я заключаю контракт с артистом, это означает, что я вовлечен в процесс, и если я занимаюсь другими вещами, я не могу оставаться вовлеченным.

ALEX: Я слышал, что Toast Hawaii это так назывался твой сольный проект в прошлом, и теперь ты так же назвал свой собственный звукозаписывающий лейбл… почему ты выбрал это название?

ANDY: Toast Hawaii это такая еда в Германии: сыр, ветчина и ананас на тосте. Когда мы записывались на Hansa Tonstudios в Берлине в 80-е годы, там был один ресторанчик внизу, и нам приходилось каждый день кушать этот Toast Hawaii.

ALEX: Хе-хе, так что название очень тесно связано с другой разновидностью твоего бизнеса - с рестораном в Лондоне?

ANDY: Сейчас нет. Я продал ресторан в том году. Но у меня он был, да.

ALEX: Ты покинул этот бизнес?

ANDY: На пару лет. Это очень жесткий бизнес. Это труднее, чем делать записи. Каждый день там - это настоящее бедствие.

ALEX: Так что ты сконцентрировался на музыке?

ANDY: Да, в настоящий момент. Может быть, я открою ресторан через пару лет. Но тогда мне придется сделать многое.

ALEX: Как я знаю, ты очень часто диджеишь перед выступлением Client. Очень интересно, какую музыку ты играешь?

ANDY: Что я играю? В своих ранних сэтах я играл много современного электро, с несколькими нашими вещами, мой второй сэт представляет из себя более классическое электро, знаешь, Yazoo, Depeche, Donna Summer. В самом деле, классический электро-поп.

ALEX: Это твои любимые артисты?

ANDY: Моя любимая музыка для танцев это диско 70-х, но она не подходит для Client и их слушателей. Может быть когда-нибудь я буду диджеить музыку 70-х.

Энди Флетчер

ALEX: Может, когда-нибудь тебя посещала мысль сыграть на синтезаторе вместе с девушками из Client?

ANDY: Я думал об этом. Но я не должен играть на синтезаторе, если бы я стал играть с ними, то играл бы на бас гитаре. Это слишком очевидно - играть на синтезаторе, я бы предпочел бас. Сейчас я диджею у них, так что лучше они будут выступать самостоятельно, знаешь.

ALEX: Сегодня твоя группа будет играть на Playboy Party. Твои ощущения?

ANDY: Довольно странные. Я не знаю чего ожидать. Сейчас я бросаю самому себе вызов, и занимаюсь вещами, которые никогда не стал бы делать в Depeche. Это достаточно забавно. Так что это должно быть хорошо и интересно.

ALEX: Можем ли мы поговорить о Depeche?

ANDY: Да.

ALEX: Как я знаю, ты и группа должны были встретиться вместе, я слышал что-то насчет ноября … но у вас не было встречи в ноябре, так?

ANDY: Мы собираемся встретиться в конце января. Сейчас Мартин пишет песни. Я ездил к нему в Калифорнию пару недель назад. Идея уже достаточно ясна, запись начнется в марте или апреле.

ALEX: Здешняя публика, не только фэны Depeche Mode, были очень опечалены тем, что говорил Дэйв о своем сольном альбоме, своем сольном творчестве, он говорил странныe вещи о Depeche …

ANDY: Дэйв всегда хитрит, интервью это разновидность терапии для него. То, что Дэйв говорит, и то, что Дэйв думает - это две разные вещи.

ALEX: Он изменился или нет?

ANDY: Нет, он всегда говорит, говорит, говорит, а журналисты всегда тут как тут. Есть такая английская поговорка – Его лай всегда хуже его укуса. Он всегда говорит кучу всего в своих интервью.

ALEX: Болтун? [улыбается]

ANDY: Ага [смеется]

ALEX: Кстати, недавно я смотрел только что вышедший DVD Depeche Mode: 101, там есть свежие интервью со всеми участниками группы, кроме Алана Уайлдера. Почему?

ANDY: Он не захотел. На самом деле, никто не видит Алана. Алан живет словно отшельник, живет он в провинции, очень далеко от Лондона.

ALEX: Когда ты видел его последний раз?

ANDY: Последний раз я его видел на Рождественской вечеринке Mute пару лет назад. Еще он ходил на концерт Дэйва в Hammersmith Apollo. Там его видел Дэйв - первый раз за 3 – 4 года. Так что его просто никто не видит, ни друзья, ни остальные, знаешь, Дэниэл Миллер тоже его не видит. Знаешь, он очень странный.

ALEX: Возвращаясь к Client, как ты познакомился с ними?

ANDY: Ну, они выступали под другим именем, Technique, в Германии. Потом они приезжали в Россию как Technique. Сара написала несколько текстов и встретилась со мной. А Кейт живет вообще рядом со мной в Лондоне, в доме напротив. Так что мы просто встретились в пабе, поговорили, это было очень просто.

ALEX: Мне они очень нравятся, я видел их выступления в Москве и Санкт-Петербурге. Я и моя жена стояли в первых рядах, все кричали “Fuck you! Мы хотим Depeche Mode!”, но нам они по-настоящему понравились.

ANDY: Так всегда происходит. Проблема с любой разогревающей группой заключается в том, что публика все-равно хочет видеть именно Depeche Mode. Так что им повезло, не то, что другим, например, Miranda Sex Garden, на них просто вывалили кучу мусора, и типа того [смеется]

ALEX: Ты когда-нибудь приезжал в Россию без Depeche Mode?

ANDY: Нет. Это первый раз [улыбается]

ALEX: И первый раз зимой [улыбается]

ANDY: Да. Здесь довольно холодно, не то что в Англии. Я не припомню там холодную погоду. Я взял с собой несколько пальто и все такое.

ALEX: Кстати, твои ощущения от России?

ANDY: Это довольно интересно. Когда я был ребенком, в школе мы проходили русскую политику. Так что я очень серьезно интересовался политикой в России, ее людьми. Мне очень интересно.

ALEX: У тебя есть какие-нибудь идеи насчет собственного сольного альбома, в качестве музыканта?

ANDY: В Client я работаю над песнями, я работаю в студии с ними, я продюсирую их, я делаю все. Так что в какой-то мере это и есть мой сольный альбом.

ALEX: Как я знаю, везде очень трудно найти альбом Client в музыкальных магазинах, не только здесь…

ANDY: Мы новая группа. Когда мы станем популярнее, это будет проще.

ALEX: Сейчас его можно найти только в узкоспециализированных разделах …

ANDY: Среди записей Dubstar [смеется]

ALEX: Он звучит досточно ретро-электронно …

ANDY: В будущем году мы перейдем на новый уровень, с другим альбомом.

ALEX: Пожалуйста, скажи пару слов о нем?

ANDY: Мы уже начали работать над ним, мы уже пишем песни. Мы собираемся выпустить сингл или EP в марте или апреле, а сам новый альбом - в сентябре.

ALEX: Это была твоя идея - скрыть их лица на промо-фотографиях?

ANDY: Нет, не моя. Мы просто сыты по горло всей этой современной попсой. Женщины в поп-музыке, они всегда сексуальны, всегда многое зависит от того, красивы ли они или нет, и все такое. Мы хотели сделать наоборот, мы создали тайну.

ALEX: Теперь они открыли свои лица …

ANDY: Да [смеется]

ALEX: Это случилось так как запланировано, или нет?

ANDY: Возросший интерес, Dubstar и все такое, было очень просто вычислить их, знаешь.

ALEX: В случае Depeche, что нам ожидать в следующем году?

ANDY: По-настоящему хороший альбом. Я уже слышал несколько песен, и они очень неплохие, нам лишь осталось записать хороший альбом. Так что может быть потом мы отправимся в турне.

ALEX: Он будет более электронным, или более роковым?

ANDY: Еще не знаю. Зависит от песен.

ALEX: Что ты можешь сказать о песнях, которые уже слышал?

ANDY: У них очень богатый звук, сочный и мелодичный.

ALEX: Среди фэнов разгорелись серьезные дискуссии о том, кто будет писать тексты, Мартин или Дэйв, или оба?

ANDY: Мартин напишет большую часть песен для альбома, а Дэйв возможно напишет одну или две песни.

ALEX: Я надеюсь, что так [улыбается]

ANDY: [смеется]

ALEX: Ты часто бродишь по Интернет, посещаешь музыкальные сайты, фэн сайты?

ANDY: Никогда. Я занимался этим пару лет назад. Но я нашел это таким ужасным. Куча народу говорит кучу хорошего, другая куча народу - кучу плохого… Когда люди пишут плохие вещи, значит на самом деле все хорошо. Действительно, это врядли интересно… Я встречался с кучей фэнов. И за последние шесть месяцев я был почти в каждой европейской стране, и я встретил кучу фэнов, и просто с ними говорил… это проще.

ALEX: Это зависит от возраста твоих фэнов, они становятся моложе…

ANDY: Я не обращаю внимания на людей, на то что они делают. Меня это просто не интересует. Я предпочитаю читать книги. Я просто занимаюсь разными делами, хожу на футбольные матчи и получаю от этого удовольствие. Я не хочу терять ни секунды, я не хочу терять два часа. Мне достаточно поговорить с Кейт из Client, она всегда бродит по Интернет, каждую минуту, весь день, так что я получаю всю информацию.

ALEX: Большое спасибо за интервью!

ANDY: Тебе тоже спасибо!

Энди Флетчер и kate101

Мы хотим поблагодарить: промоутерскую группу Caviar Lounge и журнал Playboy за то, что они привезли Энди Флетчера и Client в Россию, звукозаписывающую компанию Gala Records за помощь в организации интервью.

Rambler's Top100 Rating@Mail.ru