Alex: Привет Томас!

Thomas: Привет Алекс! Как там у вас в Москве? [улыбается]

Alex: Здесь по-настоящему теплая зима, как мне кажется, впервые за мою жизнь [улыбается] Итак, начнем интервью [смеется]

Thomas: OK! [смеется]

Alex: Можно ли сказать, что ваш последний сборник «Best Of...» является чем-то вроде продолжения для альбома «Zehn»? Типа Части II для «Zehn», или это не так?

Thomas: В некотором роде можно сказать, что это продолжение, но... я должен посмотреть на него, потому что на самом деле я уже не помню, что там было... о, я его нашел... да, да! да, это нечто похожее, «Zehn» охватывает определенный период времени, и последний релиз, как ты знаешь, охватывает определенный период времени... не с самого начала, но последние несколько лет [смеется]

Alex: Хе-хе [смеется] Но я должен сказать, когда я слушаю «Best Of...»... да, «Best Of...» это отличная компиляция, мне она очень нравится, поверь мне, я много слушал ее...

Thomas: [смеется]

Alex: ..Больше чем «Zehn» например.. Мне нравится, как она составлена, как трэки следуют друг за другом и так далее, но этот альбом, начинающийся с ударного «Foreigner», завершается такой медленной и печальной композицией как «6 Feet Underground»... Альбом в целом кажется немного печальным сборником.. На нем даже нет например такого позитивного трэка как «Subtronic» [улыбается]

Thomas: Я так не думаю.. я надеюсь [смеется] Он же содержит «We Fly.. Tonight» или «Love Will Find A Way»

Alex: Но почему вы решили закончить такой грустной композицией? Это имело какую-либо причину или значение?

Thomas: Все дело в том, что мы хотели собрать воедино последние синглы, это было важно, типа «Miss You More», «I'm Not Dreaming Of You», «We Fly.. Tonight», так что мы поместили на диск синглы и наши любимые альбомные трэки. Поэтому было очень важно не забыть про такие песни как «6 Feet Underground», несмотря на то что это не был сингл.. Это не только сборник синглов, знаешь...

Alex: Мне нравится идея внести в компиляцию побольше альбомных трэков [улыбается]

Thomas: И конечно же, не забывай о ремиксах на CD2 [смеется]

Alex: Кстати, в настоящий момент альбом доступен только в виде лимитированного DCD... Drakkar выпустит однодисковое издание позднее? [улыбается]

Thomas: Я не уверен, но я думаю да [улыбается]

Alex: Говоря о Drakkar... Этот альбом по большей мере напоминает некий юбилейный релиз вашего пребывания на Drakkar... вы довольны годами, проведенными с ними?

Thomas: О, мы очень довольны, мы очень довольны все время как мы работаем вместе, потому что они просто доверяют методу как мы работаем, они верят в то что мы делаем. Они никогда не жаловались на наши песни [смеется] они все время оставляют нам свободу, которая нам нужна, нет никакого давления. Работа с Drakkar просто замечательна, и я думаю для обеих сторон.

Alex: Что касается меня, мне нравится, как работают на Drakkar, мне нравится как они работают с вами, и как они работают с другими артистами. Так что следующий вопрос - песня «Breathless» была изначально написана для «Subkutan» album?

Thomas: Да, она была написана «Subkutan», ее планировалось поместить на альбом, но когда работа над песнями была завершена, у нас появилось ощущение что «Breathless» не особо хорошо подходит к остальным песням. Мы решили сделать ее особенной, и люди смогли послушать ее в Интернет.

Alex: OK, следующая новая песня на «Best Of...» это «Love Will Find A Way»... Можешь ли ты рассказать поподробнее о ней? Почему она была выпущена только как промо сингл? И в плане дистрибьюции выглядит как фэн-издание..

Thomas: Мы хотели понять, нужно ли нам выпускать сингл, знаешь, потому что люди больше не покупают синглы, становится все труднее и труднее продавать синглы, Drakkar решили сделать промо сингл, чтобы посмотреть на реакцию людей, догадываюсь, ты знаешь, что мы даже сделали видео на эту песню.. Идея заключалась в том. чтобы представить нашу работу прессе и медиа.. Но все получилось так, как с каждым и любым нашим релизом... [смеется] Радиостанции сказали нам, что она не подходит к их программам... Люди по-прежнему уверены что мы очень мрачная группа, несмотря на то что эта песня очень попсовая.. В этом вся проблема..

Alex: Когда я захожу на вашу MySpace страничку, я всегда поражаюсь, насколько разная публика интересуется вашей музыкой, так что я думаю только программные директора имеют неправильное мнение о вас, у публики оно как раз самое правильное!

Thomas: Я не знаю почему, ведь «Love Will Find A Way» это реально милая поп-песня, которая подходит для любой программы. Никто из нас не понимает в чем проблема. Мы пытаемся поместить ее на ТВ-каналы, типа Viva, но похоже они по-прежнему не верят в нас [смеется]

Alex: Что касается вашего видео.. Где и как оно было снято? Оно выглядит очень нежным, многие фэны даже сравнивает его с некоторыми клипами Моби, с теми милыми инопланетянами...

Thomas: Оно снималось в Берлине, съемочная группа занималась им два дня, мы были вовлечены лишь один день [смеется] я думаю, это был субботний вечер [смеется], мы встретились на станции и снимались 5-6 часов, нам это очень понравилось, робот сделал основную работу, так что съемочная группа провела еще целый день без нас.

Alex: Кто придумал идею с роботом?

Thomas: О, это была идея режиссера.

Alex: А кто был режиссером? Я не помню его имя..

Thomas: Я тоже не помню [смеется] Я не знаю [смеется]

De/Vision

Alex: Нет проблем [смеется] Ваши грядущие 3 концерта в России выглядят как начало Best Of турне... Вы уже репетировали?

Thomas: Еще нет, всего несколько дней назад мы обсуждали, какие песни играть. Это действительно будет чем-то вроде Best Of-шоу [улыбается] Мы исполним большую часть песен с нового альбома «Best Of...». Не все, но большую их часть.

Alex: Ты слышал что-нибудь о том, как российские фэны De/Vision предлагали свои идеи по поводу сэт-листа для грядущих российских концертов?

Thomas: Нет, я ничего не знаю об этом [улыбается] Мы были на фестивалях, и мы не знаем ничего о том, что происходит на российских форумах [смеется]

Alex: По мне, Томас, поверь мне - я хотел бы услышать тот сэт, который вы сами хотели бы сыграть [улыбается]

Thomas: Да, конечно, знаешь, все, что я слышал это промоутер концертов попросил нас сыграть что-то типа Best Of шоу, в основном песни с нового релиза. Мы решили сделать несколько сюрпризов. Мы исполним несколько песен, которые мы не играли долгое время. Так что это будут в основном песни с нового альбома и несколько других песен. Я думаю, это будет двухчасовое шоу, если судить по песням которые мы обсуждали, но возможно, если мы посчитаем что это чересчур много, мы сделаем наше шоу немного короче.. но в данный момент я скажу так - это будет двухчасовая программа.

Alex: Надеюсь, вы не будете укорачивать свою программу после Калининграда [улыбается]

Alex: Кстати, раньше ты часто говорил, что хотел бы исполнить что-нибудь другое вместо таких любимых фэнами вещей типа «Try To Forget»... так что ты хотел бы сыграть на сцене, и можем ли мы увидеть это в ближайшее время? Какие песни тебе хотелось бы исполнить?

Thomas: [улыбается] Знаешь, проблема в том, что у нас было очень много релизов за последние годы, так много песен я хотел бы сыграть, например «6 Feet Underground», и многие другие с диска «6 Feet Underground», мне нравятся многие медленные песни, но нельзя же играть много медленных песен [улыбается]

Alex: Да, тогда это будет похоже (как я говорил в самом начале) на The Sad Tour [Печальный Тур] [смеется]

Alex: Мы все любим мрачную музыку, нам нравятся печальные песни [улыбается]

Thomas: Да, и мне тоже! [улыбается]

Alex: Можем быть, вы сделаете специальное короткое турне...

Thomas: ...из самых мрачных песен [смеется]

Alex: А, с другой стороны, какие песни вы всегда играете, и вам всегда нравится их играть? Несколько названий, которые вы играете для собственного удовольствия?

Thomas: OK... Конечно, песни типа «New Drug», это песня которую нам нравится всегда и везде, на концерте или на фестивале, не важно, что в сэте всего десять песен.. «I Regret», «New Drug» - эти песни всегда в нашем сэт листе. И мы играем «Try To Forget» каждый концерт... ужас, я не хочу это больше!!! [смеется]

Alex: Могу представить [улыбается]

Thomas: Но, конечно же, эта песня очень любима фэнами.

Alex: Есть какие-нибудь планы на выпуск нового концертного CD/DVD позднее в этом году?

Thomas: Хммм... мы говорили об этом, может быть после следующего официального релиза, знаешь, в августе, мы будем в турне в октябре-ноябре, так что возможно.. Прямо сейчас это только разговоры, идея и ничего больше. Так что возможно следующий тур будет выпущен на DVD.

Alex: Когда вы планируете отправится в турне по Германии и Европе с The Best Of Tour?

Thomas: Нет-нет-нет! У нас лишь было 3 выступления в Германии, два фестиваля и одно шоу De/Vision, теперь вот 3 даты в России, и это все. Потому что вся трудность в том, что мы сейчас работаем над новым альбомом, мы не можем ехать в длительное турне, десять и более дат, это слишком много... на самом деле это не тур, я не хотел бы назвать это туром, это лишь 3 чертовы даты в Германии и 3 в России [смеется] всего лишь несколько выступлений, это не реальный Best Of Tour.

Alex: Возвращаясь к вашему новому альбому - так вы уже работаете над ним? Когда вы начали? На каком этапе вы сейчас находитесь? Какое направление вы выбрали для него?

De/Vision

Thomas: В настоящее время мы находимся на самой ранней стадии, мы начали писаться только несколько недель назад, в ноябре-декабре или типа того, когда мы по-настоящему начали, сейчас у нас есть только несколько, я думаю, 6 или 7 песен, но эти песни, конечно же, еще не завершены, знаешь, у нас есть мелодии, у нас есть вокал, всего 2 недели назад я написал первый текст, так что песни еще не готовы, у нас есть мелодии, ударные, сэмплы, вокал.. Одна песня почти готова. Мы только начали и нам еще многое предстоит. Как я уже говорил, релиз запланирован на август, мы хотим завершить альбом думаю к концу апреля или начале мая, или июне. Нам предстоит длинный путь, ты спрашиваешь насчет стиля/направления, все что я могу заявить - мы планируем вернуться к истокам...

Alex: Снова [улыбается]

Thomas: Снова! Но гораздо больше чем раньше! Песни, которые у нас есть, реально уходят корнями далеко в 80е, именно так мы их чувствуем сейчас. Все из нас - я, Штеффен и команда продюсеров..

Alex: Та же команда (Шуманн/Бах)?

Thomas: Да, та же команда, Шуманн/Бах, все мы имеем схожее ощущение сейчас, пытаясь реанимировать звучание 80х в самом лучшем виде. Это здорово чувствуется, здорово звучит для нас, и у нас есть классные мелодии для нового альбома, так что я думаю, это будет большой сюрприз!

Alex: Звучит круто! Я хочу пожелать вам удачи и кучу вдохновения! Кстати, по поводу предстоящих 3 российских концертов, какое у вас настроение передочередным визитом в нашу страну?

Thomas: Это особенное ощущение, знаешь. Поездка в Россию всегда такая особенная для нас, и я с нетерпением ее жду, чтобы снова зажечь с публикой на вечеринке [улыбается]

Alex: А теперь пришло время вопросов, которые обычно интересуют публику [улыбается]

Thomas: Ok! [улыбается]

Alex: Какой последний фильм ты смотрел в кинотеатре?

Thomas: Ооо... последний фильм...

Alex: Или DVD? Фильм, который тебе понравился?

Thomas: Последний DVD... о, я должен взглянуть на свои DVD... [смеется]

Alex: Предполагаю, ты не любишь особо часто ходить в кино? [улыбается]

Thomas: Знаешь, я хожу в кино, когда там какой-нибудь большой фильм, типа «Пиратов Карибского моря», я смотрю в кинотеатрах только подобные фильмы, большие поп-корновые фильмы [улыбается] А последний фильм, который я смотрел на DVD, был о кунг-фу [смеется]

Alex: Ты по-прежнему посещаешь занятия карате?

Thomas: Конечно, я по-прежнему работаю в Берлине, у меня своя собственная школа карате. Я открыл эту школу с двумя своими друзьями, мы трое учителей, я даю занятия 3 дня в неделю, знаешь, мы должны тренироваться по вторникам, пятницам и субботам, я занимаюсь этим уже 15 лет. Мы не очень большая школа, мы маленькая школа. Когда я приехал в Берлин из своего маленького города, где жил мой учитель карате, я должен был найти место, где я смог бы продолжить свои занятия. Так что я проверил несколько берлинских школ карате, и не смог найти подходящую для себя, так что возникла необходимость открыть собственную школу. Мы нашли несколько учеников, у нас группа из 10, или может 13 человек, небольшая группа.

Alex: Когда ты начал заниматься карате?

Thomas: Мне было двадцать когда я начинал (сейчас мне 36), перед тем как заняться карате, я занимался айкидо и другими единоборствами.

Alex: Последний CD в твоем CD-плеере? Кстати, у тебя есть MP3-плеер? Еще - слушаешь ли ты музыку в наушниках?

Thomas: Я никогда не пользуюсь наушниками, знаешь, у меня нет MP3-плеера. Очень и очень редко я пользуюсь наушниками, только с Mini Disk плеером. Так что я ими не пользуюсь. Недавно я понял, что не слушаю музыку все последние годы. Так что то, чтобы я поставил CD в свой CD-плеер, случается не очень часто. Каждое утро, когда я в ванной, чищу зубы, я включаю радио, и слушаю его несколько минут. Так что несколько лет я почти не слушаю музыку. Иногда, когда я брожу по Интернет, я включаю CD или что-нибудь на компьютере. Так что я живу почти без музыки.

Alex: Получается, ты живешь в музыке, в своей собственной музыке, почти без внешней музыки, и это круто! [улыбается]

Thomas: Я на самом деле не знаю почему.. конечно, когда я хожу в клубы, там много разной музыки. Но когда я дома, там нет музыки, большую часть времени, очень редко. Последний CD что я купил это был Queens Of Stone Age.

Alex: Тебе он понравился?

Thomas: Очень сильно [смеется]

Alex: Я припоминаю, Штеффену тоже нравился этот диск в прошлом году?

Thomas: О да [улыбается]

Alex: Тебе нравится MySpace?

Thomas: Это очень популярная платформа, не только для групп, каждый может представить себя всему миру. Это хорошая платформа для групп типа нашей, это идеально для группа типа нашей, хороший способ для промоушна.

Alex: У Штеффена есть собственная страничка, а у тебя нет..

Thomas: О нет! Как я говорил, это замечательная вещь, но в жизни есть куча других замечательных вещей, не только MySpace [смеется] так что это не моя чашка кофе. знаешь [смеется] я трачу свое время на тренировки, и если я должен выбирать - побродить по Интернет пару часов или потренироваться, я предпочту позаниматься карате следующие пару часов вместо блужданий по Интернету.

Alex: Может быть тебе нравится, помимо твоих тренировок, читать какие-нибудь книги?

Thomas: Да, конечно!

Alex: Можешь приведешь пару названий недавно прочитанных книг?

Thomas: В последнее время я не читаю книги, я их слушаю - и это была аудио-книга «Код Да Винчи», купленная моей подружкой, она их все время покупает. Если честно, обычно я не читаю подобные книги..

Alex: А какие ты предпочитаешь?

Thomas: Обычно, когда я читаю книги, я предпочитаю книги по истории или философии. Я читаю конечно же много книг о карате, я читаю книги о восточной философии, религии и подобных вещах. Знаешь, я схожу с ума по истории, ну там Римская Империя, Древняя Греция.

Alex: Круто! [смотрит на часы] Ооо, может быть ты уже устал, мы говорим уже почти час [улыбается]

Thomas: Я давно устал, я спал всего 2 или 3 часа... [смеется] вчера я ушел из дома часов в 10 вечера, и вернулся в 2 дня сегодня [улыбается]

Alex: Так что перед тем как пойти отдыхать [улыбается] как обычно скажи что-нибудь посетителям shout.ru [улыбается]

Thomas: Да, возможно я скажу то, что я всегда говорю [смеется] «Привет всем читателям Shout!, я желаю вам счастливого Нового Года, надеюсь, вы хорошо его встретили, и я желаю всем всего наилучшего в будущем и надеюсь увидеть вас, увидеть вас скоро, в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде!»

Alex: Мои наилучшие пожелания тебе и Штеффену, и увидимся на вашем московском Best Of шоу!

Thomas: Спасибо тебе большое за интервью, Алекс!

Alex: Спасибо тебе огромное тоже!