Всё о De/Vision
Эксклюзивное интервью с Томасом (De/Vision) (Октябрь 2003)

Последнее обновление 20.10.03

Томас

ALEX: Первым делом я хочу поинтересоваться, помнишь ли ты мое первое интервью с тобой, взятое по электронной почте в 2001 году? Мог ли ты себе представить, что спустя всего 2 года мы будем сидеть вместе, лицом к лицу, здесь в Москве?

THOMAS: Да, я помню, как мы делали интервью два года назад, да. Действительно забавно сидеть теперь здесь вместе с тобой, говорить лицом к лицу. Здорово быть здесь, здорово снова делать интервью, делать так много интервью, каждый день [улыбается] Да, это, конечно же, очень здорово. Спасибо тебе! [улыбается]

ALEX: Теперь, когда что-то изменилось в мире, и ты наконец-то приехал в Россию… опиши свои первые впечатления в Москве.

THOMAS: Я был весьма поражен видами этого города, как все здесь огромно, здания, ну ты понимаешь, это было очень впечатляюще. Я думал, Берлин большой город, но по сравнению с Москвой он всего лишь маленький городок, как мне теперь кажется. Мне понравилась Москва, с первого момента как я сюда попал. Но я должен признаться, я влюбился в нее еще больше, когда увидел и познакомился с местными жителями. Люди были очень приветливы и доброжелательны. Это мои ощущения, и конечно же Штеффена тоже. Вот такие у меня были первые ощущения, когда я приехал в Москву.

ALEX: Когда мы увидим следующий студийный альбом De/Vision? После некоторого возврата в прошлое с альбомом «Devolution», готовы ли вы снова продолжить свою музыкальную эволюцию? Или вы по-прежнему хотите сохранить свои первоначальные музыкальные корни, в их первозданном виде?

THOMAS: Следующий студийный альбом намечен к выходу на будущий октябрь, как и планировалось, но мы никогда не знаем, что может произойти, ты знаешь. «Devolution» не означает шаг назад, он несет другое значение для нас, он говорит «De/Vision Evolution» («Эволюция De/Vision»). Это был шаг назад только с одной стороны, потому что мы хотели снова стать более электронными, но для нас это все равно шаг вперед. Конечно же, мы продолжим делать музыку в том же ключе, как мы делали это раньше, пытаясь сделать что-то немного по-новому, но мы будем всегда продолжать делать приятные электронные поп мелодии и поп песни. Так что то, что мы сейчас делаем, сильно не изменится. Штеффен всегда описывает наш следующий альбом как смесь «Void» и «Monosex». Именно это всех вас и ожидает.

Томас

ALEX: Фэны любят использовать разные ярлыки для стиля, в котором вы играете - synthpop, futurepop или что-то еще…

THOMAS: Мы называем нашу музыку Progressive Pop. Этим она и является для нас. Потому что это поп музыка, и по сравнению с synthpop она более прогрессивная, она гораздо более современная, это эволюция synthpop для вас, поэтому мы и называем ее Progressive Pop.

ALEX: Мне очень понравился этот ответ, потому что я не люблю futurepop в его оригинальной форме, простой танцевальной музыке…

THOMAS: Да, это так, это так, как ты сказал. Знаешь, обычно я не люблю говорить «Мы называем нашу музыку Progressive Pop», потому что людям всегда нужны специальные термины, а мы их вообще не любим. Единственное, что может отделять одну группу от другой это собственно музыка, но людям всегда нужно что-то еще, чтобы ее описать.

ALEX: Они считают «Я буду покупать только synthpop» или «Я буду покупать только futurepop»…

THOMAS: Абсолютно верно.

ALEX: Как ты уже заметил на моем сайте, я представляю много групп, включая Rammstein, Madonna, The Cure. Я не задумываюсь слишком сильно, делают ли они электронную музыку, потому что прежде всего они делают хорошую музыку, я хочу говорить о музыке, которая мне нравится, которая нравится моим друзьям, это самая важная причина, почему я вообще делаю свой сайт. Я не люблю термины типа synthpop, futurepop, знаешь, если на то пошло, мне больше нравится определение technopop.

THOMAS: Да, это круто!

ALEX: Очень странно для меня, что вы выпускаете CD под названием «I regret 2003» почти сразу после прошлогоднего выхода «I regret 2002» в виде промо видео. Это напоминает забавную шутку, но не правду. Так почему же вы снова сделали новый релиз для этого трэка, я думаю у вас есть куча других замечательных трэков для перезаписи.

THOMAS: [смеется] Знаешь, причина, по которой эта песня снова выпускается, не является нашей идеей, это была идея нашего бывшего менеджера. Когда мы разошлись с ним, мы заключили несколько контрактов. Как ты знаешь, у него наш бэк-каталог, и это была его идея выпустить ее. Так что мы полагали, что это глупо, но он все равно захотел сделать это.

ALEX: Это была очень странная идея…

THOMAS: Да, но это было вне нашей власти.

ALEX: В этом году De/Vision отпраздновали 15 летний юбилей. Возвращаясь в ваше прошлое, есть ли там что-то, что вы считаете важнейшим в вашей карьере? Я думаю, это трудный вопрос.

THOMAS: Ja…

ALEX: Попробуй вспомнить…

THOMAS: Знаешь, я не могу выделить одно событие или вещь, которая наиболее важна. Все было важно. Было так много важных вещей для нас. Первый синтезатор, который мы купили, был очень важен, потому, что без него мы не смогли бы делать никакую музыку. Было очень важно, когда мы заключили наш первый контракт со звукозаписывающей компанией. Каждый новый альбом очень-очень важен, каждый концерт очень-очень важен для нас, знаешь. Так что я не могу назвать что особенное, важно все.

Томас

ALEX: Хороший ответ. Как насчет Green Court? Это проект заморожен в настоящий момент или нет?

THOMAS: Этот проект заморожен сейчас, это так. Мы выпустили два релиза с Green Court, и это все. Штеффен поддерживает контакт с человеком из Green Court, но в настоящий момент нет никаких планов на сотрудничество.

ALEX: Так что эта работа могла стать последней, или…

THOMAS: …или что-то будет в будущем, я не знаю.

ALEX: Планируешь ли ты тоже использовать свой вокал в каком-нибудь сайд-проекте?

THOMAS: Нет, нет [смеется]. Все сайд-проекты, которые мы делали, например Green Court, всегда были мы оба - я и Штеффен. Он пел, и как ты знаешь, первая песня была кавером, но для второй я уже должен был написать текст. Все что мы делаем – мы делаем вместе.

ALEX: Этим летом вы расстались со своим давним менеджером, Лоренцем Маке. Теперь у вас вообще нет менеджера. Я догадываюсь, это было очень сложное решение для вас. Ты доволен первыми результатами вашей независимости?

THOMAS: У нас нет менеджера, это правда, но у нас есть тур менеджер, Ян Винтерфельд отвечает за всю концертную деятельность.

ALEX: Так вам это нравится?

THOMAS: То, как это сейчас происходит, очень нам подходит. Мы не думаем, что нам нужен менеджер, потому что мы можем делать все самостоятельно. Сейчас это отлично работает.

ALEX: Планируете ли вы в настоящий момент поменять свою звукозаписывающую компанию или нет?

THOMAS: Нет, сейчас все хорошо, мы выпустим наш будущий релиз на Drakkar Ent. После этого мы поглядим. В любом случае мы точно выпустим еще один альбом с ними, но ты никогда не знаешь, что будет потом, может мы распадемся после этого. Мы никогда не знаем, что произойдет.

И я еще хочу добавить пару слов о Лоренце. Это не было тяжелым решением для нас, нет, разойтись с ним. Проблема была… ты знаешь, мне не позволено говорить о внутренних предпосылках… ты знаешь почему… но в конце концов это не было трудным решением для нас, не для меня по крайней мере, это был единственный путь и не было другого пути, не было другого шанса. Мы сделали то, что мы должны были сделать, и это все что я могу сказать. И поэтому мы не жалеем об этом [улыбается] это было лучшее, что мы могли сделать в тот момент. Знаешь, о чем мы действительно жалеем, так это о том, что мы не вышибли его раньше [смеется]

ALEX: Пару лет ранее?

THOMAS: Может быть пять лет ранее! [смеется]

Томас

ALEX: У нас по-прежнему нет никаких новостей от Маркуса, бывшего участника De/Vision, только скупая информация о том, что он работает над своим собственным альбомом, и это все. Можешь ли ты что-нибудь добавить? Ты поддерживаешь с ним какие-либо отношения?

THOMAS: Хммм.. Я встречался с ним не надолго, когда я был в своем родном городе. Я навещал его несколько раз, мы сидели и говорили немного, но мы встречаемся друг с другом всего раз или два в год.

ALEX: Он хочет вернуться к музыке?

THOMAS: Знаешь, я не знаю точно, чем он сейчас занимается в музыкальном бизнесе. По слухам, он делает что-то, делает что-то вместе с нашим бывшим участником Стефаном Блендером, который покинул группу в 91 г. Понятия не имею, правда это или нет,.

ALEX: Хммм…

THOMAS: Ты выглядишь так, как будто ты мне не веришь? [смеется]

ALEX: [смеется] Я хочу спросить еще один вопрос. Ты можешь не отвечать на него, если хочешь… вы по-прежнему друзья с Маркусом?

THOMAS: Я не стал бы говорить, что мы друзья. У нас хорошие отношения, мы сказали многое друг другу, мы говорили, мы сидели и пили вместе, когда я приходил к нему, мы курили вместе джойнт и все такое, но я не сказал бы, что мы друзья. Когда он еще был в группе…

ALEX: Ты можешь представить, что Маркус вернется в De/Vision?

THOMAS: Нет, никогда, это никогда не произойдет.

Что я хотел сказать – когда он еще был в группе и мы работали вместе, на этом все и заканчивалось, знаешь, мы особо часто и не зависали вместе, по крайней мере в последние два года его пребывания в группе. Мы начали заниматься музыкой более 15 лет назад, мы сделали очень многое вместе, мы ходили вместе в клубы и типа того, но в последние несколько лет мы только работали вместе, у него были свои собственные друзья, у меня свои, Штеффен и я – мы были всегда очень близки, мы все делали вместе, ходили вместе в клубы… но Маркус всегда был… да, это были всего лишь рабочие взаимоотношения.

Томас

ALEX: Если не секрет, почему вы оба сейчас так коротко постриглись? У вас есть какие-то причины, связанные с концепцией последнего альбома?

THOMAS: Нет ничего особенного в наших стрижках, наши стрижки просто стрижки и ничего больше. Это неважно, музыка гораздо важнее.

ALEX: Мы заметили, что сначала Штеффен сделал очень странную прическу, а потом вообще постригся наголо…

THOMAS: Это была авария, не было намерения состричь все волосы, это была авария [улыбается], но скоро у него снова вырастет его ирокез [смеется]

ALEX: Вчера вы выступили со своим первым концертом перед российской публикой. Планировали ли вы что-то особенное на том концерте, какие-нибудь сюрпризы для российских фэнов?

THOMAS: Никаких сюрпризов, мы вышли на сцену и сыграли наши песни.

ALEX: Почему вы не сыграли ни одну песню в акустике?

THOMAS: Мы исполняли в Германии «Blue Moon», в виде акапелло, но так как мы были здесь впервые, и это был наш первый концерт здесь, мы хотели представить «Blue Moon» в ее оригинальной форме, электронной версии, что было более важно для нас, почему мы должны были сделать по другому?

Томас

ALEX: Слышал ли ты о том фантастическом успехе, который имели концертные выступления AO, Melotron и Mesh?

THOMAS: Кто такой AO?

ALEX: And One [улыбается]

THOMAS: Ohhh, OK [улыбается] Да, я слышал об этом, это было невероятно, я думаю, так кажется каждой электронной группе, когда она приезжает сюда, я имею в виду, что эта музыка очень популярна здесь, так что конечно же они все очень сильно удивляются.

ALEX: Какие у вас здесь планы, помимо концерта? Может быть вы хотите увидеть что-то в городе, например нашу ночную жизнь?

THOMAS: Да, осмотр достопримечательностей, мы занимались этим вчера, очень интересно. Мы были в Кремле, и еще нескольких местах.

ALEX: Ты видел московское метро?

THOMAS: Нет, надеюсь завтра, я хочу увидеть его...

ALEX: Московское и берлинское метро одни из самых старых в мире, ты должен увидеть его…

THOMAS: Я знаю, я видел его в документальном фильме по ТВ, в программе о русской подземке, и я конечно же хочу увидеть его. Я надеюсь найти свободное время [смеется]

И конечно же – ночная жизнь, здесь будет несколько вечеринок – я не знаю где правда, я почти не спал три последних дня, может в сумме 5 часов, но мне все равно, мы могли бы лечь в кровать и спать как дети, но я предпочитаю увидеть как можно больше, встретить как можно больше людей, потому что завтра я буду вынужден покинуть этот город. Когда я вернусь домой, я смогу поспать, этого будет достаточно [улыбается]

ALEX: В заключении, пожалуйста скажи что-нибудь особенное своим преданным российским фэнам, которые ждали этого события больше 5 лет.

THOMAS: [смеется] Я хочу сказать Спасибо за теплый прием, который нам оказали фэны, и за то удовольствие, которое мы получили во время концерта. И хотя я должен заметить, что было достаточно напряженно после вчерашнего концерта, но было очень-очень приятно поговорить с фэнами, это было изумительно для нас обоих, возможно мы вернемся сюда на следующем турне.

Штеффен

ALEX: И тот же вопрос тебе, Штеффен? [улыбается]

STEFFEN: У нас нет фэнов в Москве [смеется] Это была шутка. Это было замечательное время и я надеюсь увидеть вас вскоре снова.

ALEX: Мы тоже надеемся.

STEFFEN: Я надеюсь, мы вернемся.

ALEX: Спасибо тебе! Спасибо тебе Штеффен, и спасибо тебе Томас за интервью! Я надеюсь когда-нибудь увидеть вас снова!

Rambler's Top100 Rating@Mail.ru