De/Vision :: Эксклюзивное интервью с Томасом (De/Vision) (Январь 2006)

Последнее обновление 08.03.06

De/Vision

Вступительные вопросы

Alex: Итак... Я очень счастлив снова поговорить с тобой, Томас [улыбается] У нас есть приятная причина - 27-го января 2006 года вы выпускаете новый альбом «Subkutan». Как мне известно, он был готов еще в конце осени, так что я надеюсь, у вас было немного времени для заслуженного отдыха [улыбается] Как вы провели Новогоднюю ночь '06?

Thomas: У нас не было настроения для большой вечеринки. Мы мило поужинали с друзьями, а потом захотели выбраться в центр поглазеть на фейрверки, что оказалось не очень хорошей идеей из-за того, что место, куда мы собрались идти, было черезчур переполнено. Так что мы вернулись домой, и часть из нас решила пойти в клуб. Я не захотел идти... Приблизительно в три часа я уже спал как дитя... Штеффен провел бурно всю ночь - пил, разговаривал и возможно танцевал... В конце концов, это была не особо примечательная ночь.

Alex: Ты доволен прошлым годом? Вы окончательно перевернули страницу «6 Feet Underground» эры и начали эру «Subkutan»?

Thomas: Ну, я думаю, прошлый год был хорошим. Мы сочинили и записали замечательный новый альбом. Мы очень довольны результатом. То, что ты достигаешь новую цель, всегда радует. Я считаю, что «6 Feet Underground» эра закончилась сразу же с окончанием 6 Feet Underground Tour, и «Subkutan» эра началась почти сразу же после этого, как только мы начали писать песни. Так мне видится. В самом деле, фактически эра последнего альбома кончается с выходом нового, но для меня лично эра альбома заканчивается вместе с турне. Я делаю четкое разделение. Это напоминает разрыв с прошлым. Потому что с этого момента ты должен концентрироваться на том, что лежит впереди, начинается новый процесс...

Штеффен

Группа

Alex: De/Vision уже 17 лет занимаются музыкой, в своей очень оригинальной и эмоциональной манере. Находишь ли ты сегодня свои раннии работы немного наивными и простыми?

Thomas: Да, конечно. Прослушивание наших ранних записей всегда вызывает у нас улыбку. Мы были молоды и достаточно наивны, так что такой была и наша музыка. Но это нормально... Это было другое время и другое место. Мы должны были набраться опыта... Нам нужно было время на развитие... Учиться делая. Сейчас наше звучание конечно же намного взрослее. С другой стороны я считаю, что наши ранние работы достаточно хорошо показывают, что мы всегда были сильны в написании запоминающихся мелодий [улыбается]

Alex: Когда я слушаю ваши альбомы, я четко распознаю эволюцию вашего творчества. Даже де-эволюция в случае De/Vision это разновидность очевидной эволюции [улыбается] Расскажи мне, где вы находите энергию и вдохновение, чтобы сделать следующий шаг вперед?

Thomas: Стакан молока каждое утро дает мне силу, которая мне нужна, чтобы продолжать. Хотя, наверное, я шучу [улыбается] Хотя это правда, я пью стакан молока (с какао пудрой) каждый день, но я не верю, что именно это заставляет меня продолжать [улыбается] Тем не менее... Мы просто наслаждаемся тем что делаем, у нас фантастическая работа, которая дает нам необходимую энергию... Каждый новый альбом это новый вызов, и как я уже говорил много раз до этого (не в этом интервью, но во многих других), у нас широко открыты глаза и разум, и у нас есть возможность открывать себя заново. В этом и заключается весь секрет, как я догадываюсь.

Alex: Это всегда напоминает постоянную борьбу внутри каждого артиста - следовать ли к широкой популярности или к истинным фэнам, предпочесть ли хорошие продажи или же дух экспериментаторства и т.д. Каков текущий выбор для De/Vision?

Thomas: Конечно же, мы хотим хорошие продажи, и очевидно, мы хотим удовлетворять своих фэнов, мы не хотим их разочаровывать, и да, было бы круто добраться до еще большего количества людей, а не только до тех фэнов, что у нас уже есть. Но не любой ценой. Мы давным давно сделали свой выбор. Мы должны быть честны перед самими собой. Мы группа, мы решаем, как она должна звучать, мы решаем, каким путем мы должны идти. Вы можете принять это, или бросить. Ты говоришь, это борьба внутри каждого артиста - выбрать, должен ли он следовать своим истинным фэнам или растущей популярности... Это полнейшее дерьмо! Артисту следует делать то, что он сам считает правильным и хорошим, это не его работа целовать чью-то задницу и делать что к примеру его фэны хотят от него или ожидают от него. Артист не обязан следовать за своими фэнами или кем-то еще, он сам лидер и фэны должны следовать за ним!

Alex: Как ты думаешь - текущие музыкальные веяния оказывают реальное влияние на вашу музыку?

Thomas: Я думаю, это абсолютно нормально, когда на новые группы чрезвычайно влияет звучание их собственных музыкальных кумиров. То же самое поисходило и с нами, когда мы начинали в 1988 году. Со временем мы выработали свою собственную музыкальную идею. Конечно же, мы все время окружены всеми разновидностями музыки, но я действительно верю, что вся эта музыка больше не оказывает большого влияния на нашу собственную музыку...

Томас

Subkutan

Alex: Как много времени вы провели в студии, работая над «Subkutan»? Был ли этот альбом трудным ждля вас?

Thomas: Процесс пре-продакшна в нашей собственной студии начался где-то в январе '05. Тогда мы и начали писать новые песни. Мы провели три месяца (с июля до конца сентября) в студии Арне и Джозефа, где мы делали арранжировки и записывали наши новые песни. Этот альбом не был более трудным по сравнению с любым другим альбомом. Каждый альбом приносит с собой проблемы, которые требуется решать, это нормально.

Alex: Это по-настоящему интересно - какая песня была написана первой?

Thomas: Первой песней была «No Tomorrow».

Alex: Порядок песен на альбоме имеет какой-то смысл или нет?

Thomas: Нет особо глубокого смысла в порядке песен, но конечно же, это достаточно важно. На этот раз, к примеру, мы решили, что будет мудро начать с сильной up-tempo песни, в то время как «6 Feet Underground» начинался с mid-tempo песни и ее медленного ритма... «Subkutan» содержит широкую вариацию песен и определенный порядок важен, чтобы подчеркнуть разные аспекты и показать разную атмосферу.

Alex: Как я припоминаю, процесс написания песен у De/Vision начинается с того, что Штеффен сочиняет музыку, и лишь потом ты добавляешь к ней слова. Но ваши готовые песни выглядят так, словно музыка очень подходит к текстам... как вы достигаете такие превосходные результаты?

Thomas: Я не знаю... Как-то мне удается найти походящие слова к мелодиям Штеффена, догадываюсь, я способен вникнуть в его музыку и слиться с ней, именно поэтому всё так хорошо походит друг к другу... Мы просто на одной волне друг с другом...

Alex: Георг Калев сделал многое для революционного звучания «Void». Арне Шуман и Джозеф Бах сделали похожую большую работу с вашими демо «Subkutan»?

Thomas: Конечно, Арне и Джозеф сделали такую же крутую работу, как сделал Георг. Но продакшн «Void» был особенным. Каждая песня полностью разрывалась, затем различные элементы собирались обратно по-новому. Я должен отметить, что мы дали много ответственности Георгу. Но мы больше так не работаем, песни на «Subkutan» достаточно похожи на их демо. Тем не менее, наши продюсеры по-прежнему оказывают на нас большое влияние и наш новый альбом определенно несет клеймо Арне и Джозефа.

Alex: По мне, «Subkutan» имеет самое лучшее качество продакшна за всю историю De/Vision. Я догадываюсь, ваш профессионализм совершенен в настоящий момент. Но может быть вы уже хотели бы, чтобы какие-нибудь песни на «Subkutan» звучали бы немного по-другому, или что-то типа того?

Thomas: Каждый альбом это компромисс. Это означает, альбом полон деталей, которые каждый из нас лично хотел бы изменить. Все не могут быть довольны всеми принятыми решениями. Иногда у вас удачная идея, в следующий раз - нет... Так всё происходит... Так что всегда есть что-то, что ты лично хотел бы сделать по-другому, но думать об этом нет никакого смысла. Надо быть способным принимать факты.

Alex: Решили ли вы выпустить «The End» или любой другой трэк в виде коммерческого сингла? Есть ли планы снять промо видео?

Thomas: Нет, «The End» не будет выпущен официально, также в настоящий момент не планируется выпускать какой-либо другой сингл или даже видео.

Alex: «In Dir» это ваша первая песня на немецком, написанная за десять лет! Это значимое событие в вашем творческом процессе?

Thomas: Мы все с самого начала были убеждены, что эта песня идеальна для немецкого текста. Пришло время написать еще одну песню на немецком, мы хотели сделать это в течении многих лет, и так как наши фэны постоянно просили нас об этом, вероятно они будут довольны. Мы оба очень требовательны и критичны, особенно что касается немецких текстов, вероятно именно по этой причине у нас немного песен на нашем родном языке... Ты должен быть осторожным, чтобы текст не был излишне кичевым или даже нелепым, а когда люди к примеру пытаются быть слишком загадочными, часто происходит именно так... но в этот раз все сработало, музыка и текст идеально подошли друг другу... Я не уверен, было ли это значимое событие в нашем творчестве. Догадываюсь, что мне не следует уделять слишком много внимания тому факту, что мы выпустили песню на немецком спустя все эти годы.

Alex: Томас, на этом альбоме мы можем услышать твой голос в качестве основного вокала на одной из песен - как я знаю, это произошло впервые! Расскажи немного подробностей, что так внезапно заставило тебя это сделать? [улыбается]

Thomas: На самом деле это была идея Штеффена, чтобы я спел первые строчки «Summer Sun», что я и сделал. Но вы не сможете определить, что это был мой голос, потому что я в тот день был простужен, именно поэтому мой голос звучал так сильно искаженным [улыбается]

Alex: Парни, назовите пожалуйста свои наиболее любимые песни с этого альбома?

Thomas: В настоящий момент любимые песни Штеффена: «Not Made of Gold», «Addict», «E-Shock», но этот список меняется день ото дня. Мы любимые это «E-Shock», «Subtronic», «Not Made of Gold», «Still Unknown» и «Summer Sun», но мой список тоже меняется.

De/Vision

Турне

Alex: В апреле De/Vision снова собираются в дорогу... взволнованы ли вы возможностью сыграть материал «Subkutan» «живьем»?

Thomas: Да, конечно. Сочинение и запись новых песен это лишь одна сторона нашего бизнеса. Но основная забота группы это презентация своих песен перед аудиторией. Именно поэтому мы на самом деле с нетерпением ждем то время, когда отправимся в путь.

Alex: Ждут ли нас какие-нибудь изменения в вашем концертном составе?

Thomas: В самом деле, у нас теперь новый барабанщик. Ахим покинул группу после прошлого турне, но мы нашли отличную замену. Маркус опытный барабанщик, который работал с разными группами типа Goethe’s Erben и др.

Alex: В конце прошлого года вы попросили своих фэнов прислать названия трэков, которые они хотели бы услышать во время грядущих шоу De/Vision. В настоящий момент сэт-лист уже готов? Будет ли он по-настоящему неожиданным для нас, фэнов? [смеется]

Thomas: Сэт лист готов. И предложения фэнов естественно учитывались, но я не думаю, что это станет большим сюрпризом. Песни типа «I regret», «New drug» или «Endlose Träume» попали в фанатский Top Ten, но эти песни мы по-любому играем все последние годы... Одна песня может стать сюрпризом для части фэнов, она называется «Breathless», она не попала на альбом, но мы решили исполнять ее на концертах. Все фэны уже имели шанс заценить ее на www.myspace.com.

Alex: Вас будет разогревать американская электро-поп группа Iris. Почему вы выбрали их второй раз? Вам нравится их последний альбом «Wrath»?

Thomas: Я знаю, что достаточно необычно выбирать группу, которая уже разогревала нас два года назад, но просто нам нравится их стиль и Iris хорошо принимались немецкой аудиторией. Их последний альбом очень хорош, и так как они милые ребята, мы решили попробовать их снова.

Alex: Ваша группа путешествовала по миру.. и в каком месте вам больше всего понравилось выступать?

Thomas: Это не так, мы не путешествовали по миру... мы путешествовали по Европе, а Европа определенно не весь мир... Я догадываюсь, что нам нравились отличные концерты в Германии, равно как и отличные концерты в России или Швеции, или еще где-либо... Путешествовать в зарубежные страны конечно же всегда очень интересно, но в конце концов совсем не важно, где ты находишься. Что на самом деле важно так это то, что мы каким-то образом можем порадовать фэнов и все хорошо проведут время. Если это срабатывает, значит все отлично.

Alex: Я надеюсь, Россия тоже в ваших весенних планах?

Thomas: Мы запланировали отыграть три шоу в России (Москва, Калининград и Санкт-Петербург), но даты пока еще не подтверждены. Посмотрим, что из этого получится в итоге.

De/Vision

Проекты

Alex: В ноябре 2004 года De/Vision приняли участие в проекте Marc van Linden «The Real Thing». Он был выпущен только на виниле, но звучал очень впечатляюще. Вопрос: что двигает вами, парни, заниматься сайд-проектами? Имеющееся свободное время, желание дополнительного самовыражения или что-то еще? Можем ли мы ожидать новые сайд-проекты в ближайшем будущем?

Thomas: Мы интересуемся всеми видами музыки и сайд-проект это простейший шанс сделать что-то, что отличается от того, чем мы обычно занимаемся. Это возможность изучить другие музыкальные стили. Уверен, в будущем мы попробуем новые проекты, но прямо сейчас мы нечего не планируем.

Alex: Кроме музыкальных сайд-проектов, вы когда-нибудь привлекались к каким-нибудь другим проектам?

Thomas: Да нет, последние 15 лет мы занимались только музыкой. Когда-то давно нас попросили написать песню для немецкого кинофильма. Я ездил в Мюнхен смотреть этот фильм, но в конце концов мы не получили эту работу. Мы даже не начали сочинять эту песню, когда нам сказали, что кинокомпания окончательно выбрала другую группу...

Интернет

De/Vision

Alex: Ваш сайт это большое удовольствие для ваших фэнов. Но может быть вы планируете дать им дополнительные материалы или дополнительные возможности?

Thomas: Я не особо понимаю, какого рода дополнительные материалы или дополнительные возможности ты имеешь в виду, но насколько я знаю, ничего не планируется.

Alex: Я заметил, что Штеффен был регулярно активен в вашем немецком форуме в прошлом году. Я прав? Если да, то это хорошая тенденция. Может быть, у нас появится шанс тоже видеть Томаса в английском форуме?

Thomas: Это правда, Штеффен довольно активен в нашем немецком форуме... и я знаю, что мне следовало бы быть более активным на английском. Я попытаюсь!..

Alex: В этот раз вы разместили в онлайне полные streaming версии каждого трэка - задолго до релиза албома. Это большой шаг навстречу вашим фэнам. Как вы убедили вашу звукозаписывающую компанию позволить это?

Thomas: На самом деле это была идея Штеффена сделать это. Но убедить Drakkar было несложно. Им с самого начала понравилась идея, а MySpace оказался самой подходящей платформой. И группа, и лейбл абсолютно убеждены в том, что это было правильное решение.

Alex: Еще как я догадываюсь ваша страничка на MySpace это попытка добраться до американского слушателя, да?

Thomas: Да, конечно. MySpace это очень популярная платформа и отличная возможность вступить в контакт с американскими слушателями/фэнами, а также с фэнами со всего мира. Так как мы планировали отыграть несколько шоу в США в конце этого года, MySpace это еще одно отличное средство для мобилизации наших американских фэнов.

De/Vision

Личные вопросы

Alex: Парни, как вы думаете - вы достигли внутреннего удовлетворения, как музыканты и как люди?

Thomas: Мы оба счастливы нашим текущим состоянием жизни и существования. Мы очень довольны нашим последним релизом. Но я думаю, что бы вы не делали, как музыкант или просто как человек, вас это никогда не удовлетворит полностью, и особенно не само-удовлетворит... Очень важно сохранить жажду улучшения... Не будь доволен текущим состоянием или тем, что ты достиг в прошлом, иначе ты станешь ленивым... Никогда не почуй на своих лаврах...

Alex: Вы всегда выглядите такими спокойными и уверенными в обычной жизни... Пожалуйста, поделись своим секретом нахождения в таком позитивном настроении?

Thomas: Здесь нет абсолютно никакого секрета. Это связано с определенным состоянием разума. Жизнь прекрасна, и просто нет нужды чувствовать негатив или быть в плохом настроении все время.

Alex: Некоторые личные подробности всегда интересуют фэнов. De/Vision возможно одна из тех удачливых групп, чья личная жизнь успешно хранится в секрете. Можешь ли ты сам раскрыть что-нибудь... может быть, вы счастливые отцы уже длительное время? [улыбается]

Thomas: Я даже не знаю, какие подробности могут быть интересны. Нет, мы еще не отцы [улыбается] Ну, мы оба ходим в супермаркет несколько раз в неделю (как обычные люди), чтобы купить что-нибудь поесть и попить. Но я думаю, это не особо интересная деталь нашей личной жизни. Кстати, она больше не будет личной, если я тебе что-нибудь расскажу. OK, хорошо. Я раскрою одну деталь моей личной жизни... Только для тебя... Я каждую ночь надеваю мой костюм Супермэна и пытаюсь сделать этот мир лучше [смеется]

Alex: Кстати, фэны никогда слишком сильно не беспокоили твою личную жизнь? Расскажи какаю-нибудь забавную историю если да [улыбается]

Thomas: Нет, они нет... Фэны почти всегда очень уважительны. Но вот журналисты всегда так любопытны. Они хотят знать всё, все личные подробности... Журналисты настоящие злоумышленники [улыбается]

De/Vision

Заключительные вопросы

Alex: Что в ваших ближайших планах? Какая промо работа вас ждет?

Thomas: За последние несколько недель мы дали кучу интервью. В настоящий момент мы заняты репетированием песен для нашего грядущего турне. Это все чем мы будем заниматься ближайшее время.

Alex: Дорогой Томас (и Штеффен), настало время ваших заключительных слов. Скажите что-нибудь вашим российским фэнам, которые терпеливо ждут релиза «Subkutan» [улыбается]

Thomas: Привет всем! Мы надеемся, вам так же понравится «Subkutan» как нам самим... И я надеюсь увидеть вас скоро на концертах De/Vision show в России!.. Берегите себя!

Alex: Спасибо тебе большое за твои ответы!!!

Thomas: Тебе тоже спасибо!

De/Vision

De/Vision выпустили свой новый студийный альбом «Subkutan» 27-го января 2006 года на Drakkar Records (Германия) и 28-го февраля 2006 года на Art Music Group (Россия).

Rambler's Top100 Rating@Mail.ru