Эксклюзивное интервью с CLIENT (Март 2004)

Последнее обновление 22.03.04

CLIENT

Несколько вступительных вопросов

Алекс: Привет девушки! После моего первого и супер короткого интервью с вами в Москве (декабрь 2003), я хотел бы поговорить в более расcлабленной остановке, и теперь это наконец произошло. Первый вопрос: какие в настоящий момент самые горячие новости из лагеря Client?

Кейт: Мы микшируем наш новый альбом для релиза в сентябре.

Алекс: Как я могу представить, 2003 был трудным годом для вас. Релизы, выступления, промоушн. Вы удовлетворены достигнутыми результатами?

Кейт: Имидж - скорее да. Продажи - скорее нет!!

CLIENT

Client

Алекс: В чем заключалась идея назвать вашу группу Client?

Кейт: Короткое название, андрогинное, с двойным смыслом.

Алекс: Так кто же на самом деле сейчас клиенты: вы или ваши фэны?

Кейт: Я думаю, мы из Client! [игра слов]

Алекс: Вначале вы скрывали свои личности. Теперь ваши лица хорошо известны публике. Вам не хватает прошлой таинственности?

Кейт: Да! Мы любим быть анонимными - но пришло время, чтобы показать больше!

Алекс: Долгое время вы были единственной группой на Toast Hawaii. Теперь вы не одни: недавно Энди подписал второго артиста. Заметили ли вы какие-либо изменения в тех близких взаимоотношениях, которые были между ним и Client?

Кейт: Еще нет!

CLIENT

Музыка

Алекс: Ваша музыка напоминает мне ранние 80-е: простой электро-поп саунд плюс очень простые тексты. Почему вы выбрали это своим собственным стилем? Это связано с нынешней модой на 80-е?

Кейт: Мы предпочитаем группы типа DAF и Joy Division.

Алекс: Как вы думаете, правильно ли, когда музыкальная пресса позиционирует вашу группу как Electroclash?

Кейт: На самом деле в Англии нас никогда не относят к Electroclash - мы вообще не являемся частью той сцены. Это происходит лишь благодаря ленивым журналистам, которые практически не слушают нашу музыку.

Алекс: Девушки, как вы опишете свою музыку парой слов?

Кейт: Убогое электро.

Алекс: Кейт, я заметил, ты часто играешь на синтезаторе одной рукой... это твой способ?

Кейт: Да - в школе я играла на флейте, а потом сама училась играть на синтезаторе. Думаю, я нашла самый простой способ игры на нем!

Алекс: Сара, твой голос на трэках Client очищен от человеческих эмоций и даже вибраций. Достаточно странно - тем не менее он остается очень сексуальным и драматичным. Бесчувственная электроника, полная любви и нежности?

Сара: Я надеюсь на это!

CLIENT

Новый альбом

Алекс: Я слышал ваш новый трэк, «Telephone Sex». По мне, он более глубокий и более андерграундный, нежели ваши прошлогодние работы. Означает ли это, что вы станете более мрачными на вашем новом альбоме?

Кейт: Новый альбом более мрачный, более темный, но с более сочным проработанным звуком.

Алекс: Есть ли у вас какие-либо планы изменить что-то в вашей музыке, может быть даже радикально?

Кейт: Только ударные - настоящие ударные (по-прежнему программированные), а не драм боксы.

Алекс: Публика ждет новые клубные хиты Client и я догадываюсь, их мечта осуществится?

Кейт: Сейчас у нас есть несколько ремиксов для клубов с нашего нового сингла «In It For The Money».

Алекс: Можете ли вы приоткрыть секреты своей работы в студии? Как вы готовите вашу восхитительную музыку? Может быть, снова на ноутбуке Client A?

Кейт: Ноутбук, программируемый Джо Вилсоном (Joe Wilson) из Sneaker Pimps/Trashmoney. Микшируемся в большой студии на Mute (для нашей прошлой записи мы использовали маленькую!)

CLIENT

Live

Алекс: Вы любите концертные выступления? Можно сказать, что вы предпочитаете концерты работе в студии, или все наоборот?

Кейт: Я думаю, теперь я предпочитаю концерты - после таких замечательных гастролей в 2003 году.

Алекс: Client на сцене выглядят очень минималистично - нет причудливых декораций, огромных экранов, яркого света. Вместо всего этого все шоу концентрируется на двух немного стеснительных девушках. Трудно ли вам выступать в таких условиях?

Кейт: Мы будем усложнять нашу концертную сцену слайдами или проекциями, но в настоящий момент нам нравится хранить минимализм.

Алекс: На ваших шоу вы используете несколько дополнительных музыкантов. Раскажите что-нибудь о них?

Кейт: Скотт Фейрбравер (Scott Fairbrother) - гитара/бас - он мой друг на лондонской музыкальной сцене, которого я знаю 7 лет - сам он из Торонто. Джоэ Вилсона (Joe Wilson) мы встретили в нашем клубе Being Boiled.

Алекс: В 2001 вы выступали с Depeche Mode (правда, как Technique), в прошлом году вы разогревали на нескольких шоу другую электронную легенду - Карла Бартоса (ex-Kraftwerk). Вы удачливые новички, вам не кажется?

Кейт: Мы всегда щиплем себя (это не сон?) - да, мы удачливы.

Алекс: Вы постоянно выступаете на вечеринках Being Boiled в Лондоне. Достаточно интересно, какая публика обычно посещает такие мероприятия?

Кейт: Каждый может прийти - мы играем электронную музыку, выступаем с концертами, и еще Энди Флетчер диджеит! Еще у нас есть слайды, и куча интересных людей приходит и зависает с нами!

Алекс: В прошлом году вы были в Москве и Санкт-Петербурге, выступили на частных вечеринках. Ваши ощущения и впечатления? Надо отметить, большинство ваших российских фэнов были очень опечалены, так как у них не было возможности посетить эти шоу.

Кейт: Нам понравились энергетика и люди в России. Мы хотим вернуться сюда.

CLIENT

Немного политики

Алекс: Вы интересуетесь политикой? Смотрите ли вы новости на ТВ (помимо погоды)?

Кейт: Я интересуюсь политикой. Я изучала современную историю в университете (со специализацией в истории России после 1900 года).

Алекс: Очень интересно услышать ваше собственное мнение: ваши тексты свободны от политики или нет?

Кейт: На самом деле мы не пишем о политике в нашей музыке. Но наши тексты и образ достаточно анти-истеблишментные, ты не находишь?!

Алекс: Имеет ли какое-то значение то, что вы из Англии? В вашей музыке, вашем имидже, вашей собственной жизни?

Кейт: Сара родом с севера, и ее тексты и образ мысли очень подходят под понятие «бытовая пьеса», как в знаменитых английских фильмах 60-х типа «Вкус меда» («A Taste of Honey»).

Алекс: Можно ли сказать, что что-то изменилось в твоем сознании после 11-го сентября?

Кейт: Да конечно. Мир стал гораздо менее безопасным.

CLIENT

Компьютеры, Интернет

Алекс: Вы пользуетесь PC, Mac или обоими?

Кейт: Компьютер должен быть Mac!

Алекс: Как много времени вы проводите за компьютером? И может быть вы даже играете в компьютерные игры?

Кейт: Я провожу кучу времени, создавая музыку на моей Logic 6. Однако я никогда не играю в игры!

Алекс: Я слышал от Энди, что Кейт много сидит в Интернет. Кейт, ты любишь по нему бродить?

Кейт: Да. я люблю бродить - где бы то ни было, везде!

Алекс: Сара, а как ты?

Сара: Я не могу пользоваться Интернетом!

Алекс: Ваши фэнaм очень повезло, потому что у них есть возможность связаться с вами, девушки, через форум на вашем вэб сайте. Не могу себе представить, как вы умудряетесь прочитать все сообщения?

Кейт: Да, мы успеваем - я открываю и за Сару тоже!

Алекс: Я заметил, что пытаетесь продвигать свою музыку посредством Интернет, распространяя некоторые трэки Client в виде MP3 - бесплатное скачивание с вашего вэб сайта. Люди, вовлеченные в музыкальный бизнес (в первую очередь, звукозаписывающие компании) по прежнему испуганы нелегальным распространением MP3. Что вы об этом думаете?

Кейт: Я думаю, музыкальный бизнес должен гораздо больше бояться прожигания и записи дисков, бутлегерства, чем того, что люди скачают несколько трэков из Интернет! Именно поэтому мы раздаем некоторые трэки бесплатно - чтобы заинтересовать людей, и возможно потом они купят наш альбом.

Алекс: Какие у вас будущие планы по поводу вэб сайта Client? Какаке-то улучшения, новые возможности?

Кейт: Мы поменяем все картинки на сайте новыми в течение нескольких будущих недель.

CLIENT

Пара личных вопросов

Алекс: Ваша сценическая одежда выглядит как униформа. Накрахмаленные серые рубашки, юбки до колен и красные туфли. Что вы предпочитаете носить в обычной жизни?

Кейт: Мы всегда одеваемся как Client.

Алекс: Какую музыку вы слушали недавно? И какие артисты среди ваших постоянных любимцев?

Кейт: Mogwai, Air, DAF, Trashmoney, Outkast. Никакого вздорного мануфактурного попа!

Алекс: Какой парфюм вы выбираете в настоящий момент?

Кейт: Мы обе любим Chanel № 5.

Алекс: Кейт, расскажи немного о своем первом музыкальном опыте, Frazier Chorus?

Кейт: Это было забавно - я была очень молода и наивна.

Алекс: Сара, ты пела в ныне не существующей группе Dubstar, попавшей в UK Top 40 летом 1995. Надо отметить, что ваш хит «Stars» был очень популярен даже здесь в России. Было ли это трудным для тебя - в творческом плане уйти от всего этого, сделав шаг вперед с другой командой?

Сара: В Client я допущена к музыкальному процессу - я пишу тексты и вовлечана в создание записей. В Dubstar мне часто отказывали в этом, так что теперь я более счастлива.

Алекс: Очень деликатный вопрос: вы замужем, девушки? Много парней заволнуются, если вы скажите что нет.

Кейт: Это секрет.

CLIENT

Разные вопросы

Алекс: Вы посещаете электронные/андерграундные вечеринки в клубах? Просто для развлечения?

Кейт: Да - мы любим все андерграундное!

Алекс: Девушки, у вас есть водительские права?

Кейт: Да.

Алекс: Я догадываюсь, что вы что-то слышали о российской группе TATU. А вы когда-нибудь слышали российские синти-поп группы?

Кейт: Мы выступали вместе с TATU в Стамбуле - это было забавно.

Алекс: Хотели бы вы посетить Россию снова? С концертами или просто как туристы?

Кейт: Я хотела бы вернуться в Санкт-Петербург на несколько дней и посетить Эрмитаж.

CLIENT

Несколько заключительных вопросов

Алекс: OK, в заключении - ваши грандиозные планы на 2004 год?

Кейт: Мы лишь продолжим делать записи и снова выступать.

Алекс: Я уверен, что ваши планы осуществятся. Что вы хотите пожелать читателям SHOUT! Online и всем вашим российским фэнам?

Кейт: Приходите и посмотрите на нас, когда мы вернемся и отыграем незакрытый концерт!

Алекс: Это все на этот раз. СПАСИБО ВАМ за ваши ответы!!!

CLIENT