Последнее обновление 10.07.02

Марк

несколько вступительных вопросов

В: Итак, это был конец 1997 года, когда я впервые услышал твою музыку. Твой блестящий сингл «You Didn't Want Me» сразу же покорил мое сердце своим оригинальным саундом и вокалом. Несколько позднее еще один шедевр «Not Prepared» превратил меня в твоего большого фэна. И я не один, кто может сказать это. Сейчас пожалуй вся армия российских синти-фэнов включает твою группу в Top 5 среди своих любимых команд - с большим уважением. Трудно представить любую московскую синти-вечеринку без твоих танцевальных трэков и ремиксов. Так что... ты удивлен? [улыбается]

О: Это всегда большой сюрприз, когда узнаешь, что у нас есть поклонники в странах, в которых у нас никогда не было возможности выступить, или в которых у нас не было никакого должного промоушна. Это очень волнительно в некоторых отношениях - как я догадываюсь, это сила слухов в действии.

В: Ты чувствуешь себя знаменитым? Что ты чувствуешь сейчас, когда у тебя куча фэнов по всему миру?

О: Я думаю, мы чувствуем себя 'известными'. Мы ни коим образом не знамениты с точки зрения мейнстрима. Я думаю люди, которые следят за определенной музыкальной сценой, возможно знают, кто мы. Чтобы стать знаменитым по всему миру, надо сделать что-то экстраординарное, чего мы еще не достигли за всю нашу карьеру. Мы работаем над этим......

музыкальные вопросы

В: Как ты охарактеризуешь свою музыку, свой стиль? Я думаю, что обыкновенное определение «синти-поп» не особо подходит для вашего богатого электро звучания, оно гораздо более интереснее, чем все то, что производится многочисленными «синти-мыльными» [«synthy-soap»] группами.

О: Мы определенно электронная группа. Именно это стало причиной, что мы начали заниматься музыкой, и это предпочитаемый нами метод представления наших песен. Но 'песни' это ядро того, что мы пытаемся делать и это наиболее важная вещь для нас. Песня должна быть интересна и глубиной текста, и сложностью музыки. Вы должны быть способны слушать каждую песню снова и снова, без чувства утомления, или того чувства, после пары прослушиваний, что вы уже слышали все из того, что вы только собираетесь слушать. Я думаю, если вы настроились на то, чтобы только играть 'синтезаторную' музыку, вы в опасности перейти к клише из того, что уже было сделано в прошлом.

В: Твой саунд действительно оригинален для меня, некая смесь очень танцевального техно или что-то типа того. Я могу различить любой трэк, помечененный «made by mesh» [улыбается] Как вы нашли этот запоминающийся брэнд?

О: Я думаю, что это всего лишь результат совместной работы трех музыкантов. Это напоминает процесс ваяния, который требует участия каждого из нас. Каждый из нас может писать музыку индивидуально, но это совсем другая вещь и звучит совсем не как mesh - он требует вклада всех троих участников. Вместе мы знаем, когда трэк закончен, и когда он действительно достаточно хорош, чтобы представить нас - вы продолжаете шлифовать каждую песню, и делаете это до тех пор, пока она не станет трэком mesh.

В: Марк, где ты черпаешь вдохновление, чтобы писать свои тексты? И что стоит на первом месте в продакшне mesh - музыка или тексты, или они вырабатываются одновременно?

О: Чаще всего тексты появляются из музыки, так что обычно мы начинаем с музыки. Когда у музыки есть подходящее чувство, тогда кажется, что тексты сами выпрыгивают из нее, или по крайней мере, идеи - возможно фраза или две, которые ты можешь использовать в качестве основы всего трэка. Это замечательный способ работы, и он совершенно непредсказуем. Содержание песни рисуется из жизни, из пережитого и воображения - как я догадываюсь, только из этих источников на самом деле могут прийти подобные идеи.

В: Какая у тебя любимая тема для написания песен? Как я догадываюсь, любовь? [улыбается]

О: Не всегда любовь. Раньше я думал, что это самая стОящая тема, но многие треки кажутся, что они о любви, а на самом деле это что-то происходящее на другом уровне. На новом альбоме очень много подобных строк и на нем вероятно не более пары настоящих песен о любви, хотя при поверхностном знакомстве может показаться, что их гораздо больше, пока не поймешь реальную тему.

В: Какая музыка наиболее близка твоему сердцу? Твои любимцы? Твои любимые песни mesh?

О: Это не удивительно, но электронная музыка прошлого и настоящего является любимой для всех нас. Мне кажется, музыка пионеров данного жанра всегда останется близка нашим сердцам - именно она в первую очередь заинтересовала нас, и мы стали выступать и писать песни. А вообще мы все любим совершенно разную музыку, как мне кажется. В наших коллекциях записей можно найти удивительные вещи, от Abba до Nine Inch Nails, от Foo Fighters до Radiohead. Опять же, наши любимые трэки mesh меняются, и в настоящий момент мы вероятно выбрали бы трэки с нового альбома.

В: Вы группа из Англии, но похоже, вы гораздо более популярны в Германии или Швеции, чем у себя на родине. Так ли это? И если да - пожалуйста объясни мне, в чем причина?

О: Мы несомненно продаем гораздо больше записей в странах типа Германии и Швеции. Сейчас похоже, мы приобрели большое количество поклонников и в Греции! Там мы заняли самую высокую позицию в чатах за всю нашу историю (Top 30), что для нас немного неожиданно, но приятно. Если честно, поддержка в Англии у нас очень хорошая - мы можем полностью заполнить большие лондонские концертные площадки, что нелегко даже для гораздо более известных групп, но мы постоянно боремся с дистрибьюцией записей в Англии и тем промоушном, которым он сопровождается. Это несомненно странная ситуация, но есть и свои плюсы в том, что тебя не знают на родине.

В: Многие европейские синти-группы стали сейчас более «тяжелыми», нежели их ранние вещи. Они использут синти-биты вместе настоящими ударными и гитарами. Что ты об этом думаешь? Эта «болезнь» каснулась и тебя тоже?

О: Мы всегда использовали сэмплы гитар и живых ударных, с самого первого дня, но мне кажется, что мы всегда использовали их в ограниченных количествах и пытались особо на них не зацикливаться.Это все вопрос баланса и нестановления жертвами того, что, как вам кажется, от вас ждут люди. Вы должны писать музыку для себя и надеяться, что другим людям она понравится - это все, что вам надо делать. Мы чувствуем, что мы отражаем себя и свои личности - если вы тяжелый, сердитый человек, тогда возможно вам следует писать тяжелую сердитую музыку - а если нет, тогда вам такие одежды не подойдут. В настоящий момент мы не собираемся превращаться в гитарную рок-группу, но если бы мы это сделали, значит мы этого захотели. На данный момент мне не кажется, что это произойдет....

В: Я всегда хотел знать, кто делает ремиксы под маркой mesh - вся группа целиком или только твои товарищи?

О: На данный момент большую часть mesh ремиксов делали мы сами. Все остальные миксы сделаны нашими друзьями (пока).

В: Твоя сольная работа с Марком'O [Mark'Oh] стала настоящим поп-хитом [улыбается] Хотя сама песня и песня были просто замечательны (это очевидно), но скажи мне честно - в чем заключается причина, по которой ты работал с таким монстром танцевального попа, как Марк'О? [улыбается] Ты хотел на некоторое время попасть в поп чарты? [улыбается]

О: Хе-хе! Это был интересный и приятный проект для нас обоих, и сама песня была моим истинным фаворитом с самого моего начала интереса к электронной музыке. Как я подозреваю, по существу мы находимся с ним на двух противоположных концах музыкального бизнеса, но я думаю, что мы сделали хорошую запись, и Марк'О это здоровский парень для совместной работы. Конечно, это была хорошая возможность на некоторое время попасть на совсем другой уровень поп-сцены, но я не думаю, что трэк был достаточно коммерческим, чтобы это произошло. Я считаю, что мы вышли из проекта вместе с новыми друзьями и наша репутация не была подмочена.

В: Я заметил, что в прошлом вы размещали некоторые свои ремиксы на сайте для бесплатной загрузки. Будете ли вы продолжать делать это в будущем?

О: Если честно, то вряд ли, потому что есть много требований со стороны издателя, которые вынудили нас удалить их в прошлом. Нам стыдно за это, так как там было много интересных ремиксов, которые возможно никогда не выйдут официально.

В: В 1998 г. вы были в турне вместе с замечательной немецкой группой De/Vision. еще вы сделали для них большой список ремиксов. Вам нравится De/Vision? Вы друзья или что-то вроде того? Или вы просто на одном звукозаписывающем лейбле в Германии? [улыбается]

О: Нет, мы не одном лейбле, но есть общие деловые партнеры. Они наши по-настоящему хорошие друзья и мы очень хорошо относимся к творчеству друг друга. Я надеюсь, мы еще поработаем в будущем.

mesh

ваш новый альбом

В: 8 апреля вы выпустили новый студийный альбом - долгожданный «Who watches over me?» Он радикально отличается от ваших предыдущих работ?

О: Мы хотели бы думать, что это новый позитивный шаг вперед, но я не уверен, что он таит в себе радикальные изменения. Я считаю, существует большое изменение в направлении и чувстве большой части текстов, лучше техническое качество записи, это самый высокий уровень, который мы смогли достичь в своей собственной студии (новый альбом микшировался в Гамбурге). Мы надеемся, что наши нынешние фэны найдут в этом альбоме как что-то новое, так и уже хорошо знакомое. Что непривычно для этого бизнеса, мы делаем все записи и продакшн самостоятельно, так что неизбежно, что между нашими альбомами всегда есть что-то общее.

В: Пожалуйста, опиши идею альбома (если это возможно)? Что-то связанное с Большим Братом?

О: Альбом о людях, которые присматривают за нами и охраняют нас. Это может быть идеей Большого Брата, или могут быть наши друзья, семья и любимые. Он о людях, идеях и местах, которые наделены силой разрушить эти зачастую хрупкие взаимоотношения и о том, что происходит, когда никто за нами не присматривает.

В: Какие музыканты сотрудничали с вашей группой в студии?

О: На этом альбоме мы не использовали никаких других музыкантов. Мы лишь привлекли микс-инженера (BlackPete) на финальных стадиях микширования в Home Studios в Гамбурге.

В: 3 года работы над альбомом - и вот он скоро выйдет. Твои ощущения?

О: Это было долгим ожиданием, и бОльшая часть того времени была потрачена на решение наших бизнес-проблем, так что еще это было потрясающим временем. Мы надеемся, это стоит потраченного времени, и нашим фэнам понравится то, что мы сделали - вот что наше самое большое беспокойство.

В: Как много новых альбомов mesh мы увидим в будущем?

О: Так много на сколько у нас хватит энергии и энтузиазма!

вопросы о depeche mode

В: OK, теперь несколько вопросов касательно Depeche Mode... тебе они нравятся (нравились)?

О: Конечно. Они оказали на нас большое влияние, когда мы начинали делать музыку. Они всегда были и остаются великими композиторами и исполнителями, и они заслуживают большого уважения за то, что они достигли.

В: Я всегда задаю следующий вопрос... Когда вы начинали, вы хотели быть похожими на Depeche Mode? Звучать как они, выглядеть как они, или быть такими же известными? [улыбается]

О: Когда ты основываешь группу, у тебя всегда где-то в уме есть цель стать известным, как мне кажется, потому что известный означает 'популярный' и все музыканты надеются, что их музыка достигнет так много людей, на сколько это возможно. Они известная группа, и именно к этому должна стремиться любая группа. Мы не хотели выглядеть или звучать как кто-то конкретно - мы на самом деле никогда не беспокоились об этом слишком сильно. Было так много влияний такого большого количества групп мэйнстрим, синт-поп и EBM сцены, так что мы узрели свое направление, которого мы захотели придерживаться, но не более того. Я хочу сказать этим, что всегда что-то происходящее влияет на направление любой группы и ее музыку, достаточно взглянуть на их влияния, и я не думаю, что мы чем-то отличаемся.

В: Еще один - можешь ли ты хотя бы представить свое совместное выступление с DM (в качестве разогрева или второго хэдлайнера)?

О: Нет, действительно нет. Конечно же, никогда не говори никогда, но вряд ли нам представится подобная возможность.

В: Есть ли у тебя какие-либо любимые вещи DM?

О: Как мне кажется, «Songs of Faith and Devotion» вероятно мой самый любимый альбом, но большинство их альбомов также хороши.

немного политики

В: Иногда мне кажется, что твои тексты более политизированные, чем я ранее думал... Ты интересуешься политикой? И это отражается в твоих песнях? Или тебя она не волнует?

О: Я интерсуюсь влиянием, которое политика оказывает на людей. Личная политика привязана к их точке зрения на то, как должны жить люди, как они могут быть управляемы и их идеи личной свободы. Политика переплетается с каждым аспектом нашей жизни, и поэтому нельзя избежать ее отображения в текстах во время их сочинения. Я интересуюсь политикой потому что я интересуюсь людьми.

В: Сегодня многие музыканты очень активны в культурных или политических акциях (Greenpeace, Live Aid, анти-нацистские концерты) Ты вовлечен в какое-либо движение или типа того?

О: Нет. Я очень уважаю людей, которые занимаются подобными вещами, независимо от содержания этих движений. Это указывает на их самотверженность, и это достойно уважения. Я думаю, я слишком эгоистичный в этот период моей жизни, чтобы сражаться за что-то с такой страстью. Хотелось бы думать, что так будет не всегда.

В: ЕС делает разных людей ближе, веришь ли ты в то, что все границы (культурные, политические и т.д.) исчезнут позднее в этом столетии?

О: Я думаю. что культурные различия делают мир более интересным местом, но экстремальные примеры этих различий становятся причиной невероятного страдания миллионов. Мир становится маленьким местом для богатых, благодаря технологическим достижениям и транспорту, и возможно, есть тенденция в некотрых областях мира двигаться к более одородной культуре. Это говорит о том, что существуют глубокие культурные, политические, идеалогические и религиозные различия между многими людьми на планете, так что я думаю потребуются сотни лет, что чтобы это вылилось во что-то стабильное.

В: Англия это наиболее консервативная страна в Европе. Ты согласен со мной? Как это повлияло на тебя? Было ли это плохо?

О: Наиболее консервативные годы в Англии, к счастью, уже давно позади, но тогда стране был все же нанесен большой социальный ущерб, так что потребуется немало лет, чтобы побороть все его последствия.

В: Какое у тебя самое любимое место на земле? Жить, работать, отдыхать?

О: Что касается меня, мое любимое место это Nerja, в Испании. Есть еще одно место под названием Seaton в графстве Девон (на юге Англии). Я люблю жить в Бристоле, там же люблю и работать. А отдыхать я люблю в Nerja.

компьютеры, интернет

В: Как много времени ты проводишь за компьютерами? Они Mac или PC?

О: По целому дню, почти все дни. Еще многими вечарами. Может быть 10 часов в рабочий день. Это PC, у нас есть один Mac, который мы иногда используем для оформления.

В: Тебе нравятся PC- или video-игры? Какие твои любимые?

О: Мне нравятся video-игры. Мой PC слишком медленный даже для того, чтобы играть в несложные игры. Мне нравится Colin McRae Rally 2.0 на Playstation, и игра Star Wars (Rogue Leader) на X-Box.

В: Любишь ли ты лазить по Интернет? Какие твои любимые сайты?

О: Бесцельное лазание немного притомляет, но иногда это интересно - ты должен быть в подходящем настроении. На самом деле нет ничего особо любимого - все, что полезно или странно. Круто делать покупки по Интернет. Я люблю сайт www.chainreactioncycles.co.uk - я там покупаю всякую всячину для своего горного велосипеда.

В: Действительно ли тебя можно встретить на форуме mesh? [улыбается]

О: Мы один раз устраивали его на Electrogarden. Это забавно, но это стало тестом нашей скорости печати.

В: Эй... что ты думаешь о mesh фэн сайтах?

О: Я думаю, что они очень льстивы, и многие из них предоставяют все виды материала, который фэны находят интересным или полезным, о котором мы даже не знали или не собирались публиковать. Долго ли они будут это продолжать.

личные вопросы

В: Существует куча способов поиска вдохновления... идин из них, печально известный, наркотики. Ты когда-нибудь употреблял наркотики? Ты когда-нибудь писал какую-нибудь из своих песен, находясь под их действием?

О: Говоря за себя, я пробовал кое-что в прошлом, но я не уверен, что это был правильный путь достижения креативности. Может быть, наркотики могут оказать непродолжительно действующее креативное влияние, но любая разновидность привыккания отвлекает вас на длительный период и утомляет.

В: Некоторые люди не могут выступать или клубиться без алкоголя, в конце концов они напиваются в дерьмо... Какая твоя доза, чтобы войти в раж?

О: Лично мне нужно выпить перед выступлением, чтобы немного приубавить адреналин. Я всегда достаточно сильно нервничаю за 2 часа до выступления, и пиво или 2 снимает это. Мне кажется, никто из нас никогда серьезно не напивался во время выступления - слишком много всего надо помнить, и тексты, и техническом плане, и это каждую ночь! Лично я думаю, что надо заботится о том, что тебе надо хорошо выступить, а напиться работает против этого. Это не означает, что мы все же не напиваемся после концерта.....

В: Твой любимый способ расслабления?

О: Когда у нас появляется время, я и Рик любим кататься на горных велосипедах - у нас с ним крутые велики. Это немного рисковано перед турне, но это самый крутой способ забыть о проблемах, и как мне кажется, неплохое упражнение. Я не знаю, насколько мы в этом преуспели, но мы пытаемся. Рик еще неплохой мотоциклист, он участвует в мотокроссах. Нейл же никогда не расслабляется.

В: Это самый курьезный вопрос - кто-то сказал мне, после того как посмотрел твое концертное видео «О боже, что случилось с тем парнем из Limp Bizkit?!!!» [улыбается] Твоя бородка и бейсболка превратили тебя в хорошо-выглядещего Фреда Дёрста (Fred Durst), хе-хе [улыбается] Твои комментарии?

О: Мы выглядим так, как выглядим потому что так нам удобно. Мы выглядим одинаково и на сцене, и вне нее. Мы не хотим одеваться в черную кожу или что-то подобное на сцене, потому что это будет не то, что мы есть на самом деле - мы не живем таким стилем жизни.

В: Вы водите машины? Какие?

О: Да, мы все водим. У нас есть несколько Ford и Vauxhall (Opel в Европе). Ничего грандиозного - извини.

В: Каким парфюмом ты сегодня пользовался?

О: «Sure for men» [улыбается] На самом деле это дезодорант.

несколько заключительных вопросов

В: Сейчас тебе... о, прости, я хотел сказать, как ты молод [улыбается] ... но какие у тебя будущие планы? Можешь ли ты представить mesh такими же старыми как Rolling Stones, хе-хе? [улыбается]

О: Мы не молоды, но мы уже все вместе составляем mesh более 10 лет. Я уверен, у нас будет энергия продолжать писать и выступать так долго, пока нам будет нравится это. Мы три больших друга и мы столько хорошего времени провели вместе - так что мы смотрим в будущее с надеждой на продолжение. В большинстве случаев, возраст это всего лишь психологический барьер - если у тебя есть талант, тогда люди будут развиваться вместе с тобой, позволяя тебя продолжать верить в то, что ты делаешь.

В: Вы когда-нибудь хотели посетить Россию? С концертами или просто как туристы?

О: Еще нет, но мы планируем выступить в России осенью. Это было бы действительно круто. Мне кажется, мы бы еще задержались у вас парочку дней как туристы!

В: Что вы хотите сказать или пожелать своим русским фэнам?

О: Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью и поблагодарить всех наших русских фэнов за их поддержку, их письма и их e-mailы все эти годы. До сих пор для нас невероятно, что музыка может путешествовать по всему миру, без особого промоушна или радиоротации, и это всего лишь благодаря слухам и миксам в клубах. Мы надеемся приехать в Россию этой осенью, чтобы выступить и отблагодарить фэнов за их поддержку. Спасибо от Марка, Рика и Нейла. Involved!

В: Большое тебе спасибо за интервью!

О: Спасибо, Alex!

mesh

Обратите внимание на то, что все вопросы были написаны в начале апреля, а ответы были получены в конце мая 2002.

Rambler's Top100 Rating@Mail.ru