Эксклюзивное интервью с KMFDM (Москва, 30.06.04)

Последнее обновление 26.08.04

SASCHA UND SASCHA

НЕСКОЛЬКО ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ

Alex: Для начала я хотел бы поблагодарить вас за вашу энергичную музыку, ваши правдивые тексты... и поблагодарить вас за приезд в Россию!!! Вы здесь впервые?

Sascha: Спасибо! Мы здесь впервые.

Alex: Ваши первые впечатления от России? Совпали ли они с вашими ожиданиями?

Sascha: Когда мы ехали в Россию, у нас не было никаких ожиданий, у нас были открытые глаза, открытые сердца и открытые умы.

ВОПРОСЫ O KMFDM

Alex: В 1994 году вы устроили специальную акцию, когда люди придумывали 1001 возможных расшифровки названия вашей группы, и первоначальный перевод сокращения KMFDM - «Нет жалости к меньшинству» - мутировал в «Никто не сделает больше для тебя». Как насчет новой интерпретации? [улыбается]

Sascha: Новой интерпретации нет, она по-прежнему такая [улыбается]

Alex: Ваша группа была основана в Париже, и в конце 80-х ты переехал в Америку. Почему ты это сделал? Ты посчитал, что США более подходят для твоей музыки, твоего творческого процесса или была иная причина?

Sascha: В Германии у нас с KMFDM был незначительный успех, может быть это было немного рано, люди не были еще по-настоящему готовы к подобной музыке. Когда мы приехали в Америку, мы осознали, что мы можем продать 10 000 записей, и я думаю, я останусь тут некоторое время и поработаю с KMFDM, несколько месяцев назад мы шагнули в новую эру - мы теперь 20 лет в музыке. Так что KMFDM это что-то типа моста между европейским и американским индастриал, я имею в виду - по определению, не так сильно по звучанию. Я никогда не рассматривал KMFDM как индастриал, я рассматривал KMFDM как гораздо более открытый жанр, более открытую вещь в индустриальном роке. По мне индастриал не имеет ничего общего с Ministry или Front 242, индастриал это SPK, Throbbing Gristle...

Alex: Может быть Nine Inch Nails?..

Sascha: Нет, нет! NIN это поп группа...

Alex: Индастриал это более металлическая музыка, более электронная музыка?..

Sascha: Нет, нет. То что я сказал это европейское или классическое определение индастриал, индастриал это noise-группы, типа Einstürzende Neubauten, SPK, Throbbing Gristle. В Америке начали считать индастриалом, как вы знаете, такие группы как KMFDM, Ministry... Для американцев это и есть индастриал. Это определение вернулось в Европу и теперь все называют подобную музыку индастриалом.

Alex: Помнится мне, моя первая книга о KMFDM, которую я прочитал в 1996 была Дэйв Томпсон «Industrial revolution»...

Sascha: Чертов Дейв Томпсон... Он чертов идиот. Его книга полное дерьмо.

Alex: Что KMFDM больше - музыка, концепция и перфоманс?

Sascha: Всё это сразу.

Alex: Ты скучаешь по эпохе WAX TRAX!?

Sascha: В основном нет.

ВОПРОСЫ О MDFMK

Alex: Как же на самом деле родился на свет MDFMK?

Sascha: в 1998 году KMFDM были в таком состоянии, когда все все время воевали друг с другом. Не было гармонии, мы больше не могли работать вместе. Все работали только для себя, высылали рабочий материал по почте, я получал материал из Нью Йорка от En Esch, и я получал материал из Канады от Гюнтера, это была наша последняя совместная запись. А Тим Скольд был чем-то вроде Йоко Оно в KMFDM, если хотите, все разрушилось с его приходом. Но с Тимом я работал по-настоящему вместе. Если вы хотите создать техно проект, не тот классический техно, знаете ли, но очень компьютерный и очень гибкий... так что мы сказали «KMFDM умер», взяли имя MDFMK. Когда мы начали работать, мы поняли что нам нужна вокалистка, и начали думать, кого бы нам взять, и моя первая мысль была Лючия, в то время игравшая в группе Drill, она была очень экспрессивна. Так что связался с Лючией, она сказала «Да, конечно».

Alex: Все классические альбомы KMFDM вышли на независимом WaxTrax!...

Sascha: ...кроме «Adios»...

Alex: ...ваши последние релизы вышли на независимых Metropolis Records и Sanctuary Records. MDFMK EP была выпущена на Universal. Означает ли это, что MDFMK был более коммерческим проектом?

Sascha: Нет, просто к тому времени независимый лейбл накрылся, мы стали разыскивать замену, потому что нам были нужны деньги. Так что кто-то, какой-то менеджер, сказал нам об интересе к нам со стороны Universal, они могли дать нам кучу денег, миллион долларов...

Alex: Вы были такие везунчики...

Sascha: Угу, мы подумали «Неплохо», знаете ли, мы никогда не хотели быть на мейджоре, но это был не KMFDM, это был MDFMK, так что мы действительно получили этот миллион долларов.

Alex: Это был ваш способ выжить?

Sascha: Да.

Alex: Можем ли мы когда-нибудь снова ожидать новый релиз MDFMK? Проект умер или просто заморожен?

Sascha: Я думаю, единственная причина снова делать MDFMK - это если Лючия, Скотт и я снова будем работать вместе, но это вряд ли, т.к. Скольд сейчас работает с Marylin Manson...

Andy and Joolz

ВАША МУЗЫКА

Alex: Ваше собственное определение вашей музыки звучит как «ultra heavy beat». Пожалуйста поясни что вы имели в виду [улыбается]

Sascha: Первый постер за всю историю KMFDM содержал приписочку «The Ultra Heavy Beat!». Это была шутка, но это определение тем не менее закрепилось за нами. И что объединяет KMFDM с самого начала и до сегодняшних дней, так это биты, ну ты понимаешь. Это никогда не были эти простые биты ритма, это типа «oohhh», эти жирные звуки.

Alex: Лично я считаю вас крестными отцами индустриального рока, но где вы сами находите свои влияния, свое вдохновение? Какая музыка вам самим нравится?

Sascha: Мне нравятся все виды музыки, правда. Я думаю, что вдохновением для всех нас является очень много влияний: рок, классическая музыка. Знаешь, Джулз например очень образован в музыкальном плане, он может играть на пианино, гитаре, басе, ударных, на всем что угодно. У нас у всех открытые умы, так что очень много влияний.

Joolz: На самом деле, больше нечего добавить. Я слушаю кучу разной электронной музыки. Мы не слушаем исключительно индастриал, мы слушаем все виды музыки, и включаем ее в KMFDM.

Lucia: Я очень вдохновляюсь всеми видами музыки, я люблю очень мелодичную музыку, музыку, у которой есть мелодия, я люблю, когда она очень тяжелая в своей основе, но мне нравятся сильные мелодии, голос, она всегда вдохновляет меня, потому что они дают, представляют мне то, что я никогда не слышала раньше. Так что когда мы работаем вместе, они дают мне трэки и я вдохновляюсь только той музыкой, которую они мне дают. Но когда я слушаю все подряд, я слушаю поп-музыку, я слушаю классическую музыку, как и Саша, на самом деле я не слушаю музыку по своему выбору, потому что музыка всегда вокруг меня, я слушаю всё от Sex Pistols до Sade, и все между: Beastie Boys, Einstürzende Neubauten... так что я вдохновляюсь всем, и я пытаюсь быть вдохновленной всем, но никого не эмулировать.

Alex: Сейчас время нью-металл. Коммерческое музыкальное ТВ крут его круглый день. Это выглядит словно извращенная мечта фэна индастриал - электронный металл снова на ТВ, но это фальшивка... Будете ли вы продолжать бороться с этим? «Нет MTV для KMFDM»?

Sascha: Нет MTV для KMFDM, мы не хотим MTV. Мы вообще не любим ТВ, нам не нравится коммерческое дерьмо.

Alex: Тогда пожалуйста делайте больше со своим вэб сайтом. Это единственный путь...

Sascha: ..наш веб сайт это окно...

Alex: ...окно в мир...

Sascha: Угу.

ВАШ ПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ

Alex: На WWIII вы работали с замечательным «живым» барабанщиком Энди Силвэй вместо запрограммированных битов. Означает ли это, что вы хотите стать более «живой» группой?

Sascha: Мы никогда не хотели стать более «живой» группой. Мы никогда не работали с «живым» барабанщиком. И тут Бог послал нам Энди [смеется]

Alex: Каждая запись KMFDM имеет трэк, где название группы включено в текст, например припев «K-M-F-D-M». Это ваша хорошая традиция?

Sascha: Да, это хорошая традиция, многим это нравится, знаете ли, так что если это хорошо, почему бы и нет? [улыбается]

Joolz: Когда у нас нет идей, мы добавляем «K-M-F-D-M» [смеется]

Alex: Ваш самый любимый трэк с последнего альбома?

Sascha: «Last Things».

Joolz: В настоящий момент «Last Things».

Lucia: Мне нравится всё, что мы когда-либо играли вместе, но прямо сейчас, прямо сегодня мне нравится «Intro».

Joolz: На самом деле, очень трудно выбрать свой самый любимый трэк.

Alex: А ваш самый любимый альбом за все времена?

Sascha: WWIII.

Alex: Каково мнение KMFDM о бутлегах?

Sascha: Взгляни на эти CD [показывает русские пиратские MP3 сборники всех релизов KMFDM] мы только что нашли его, мы купили его и теперь продадим его за сотню долларов в США, ха-ха [смеется] 80 рублей за каждый, мы можем продать их за сотню долларов [смеется] Легко [смеется]

Alex: Удачи [смеется]

Sascha: Мы делаем свои собственные бутлеги. Мы делаем продукцию, которую продаем как бутлеги.

Alex: Да, большая часть концертных видео с «Beat by Beat» выглядит как бутлег [улыбается]

Sascha: [улыбается]

ТУРНЕ

Alex: Что вы больше предпочитаете - играть «живьем» или работать в студии?

Sascha: И то и другое, угу. Мы любим создавать записи в студии, но мы любим и играть «живьем» тоже.

Lucia: Когда я в студии, я хочу быть на сцене, когда я на сцене, я хочу быть в студии [улыбается]

Joolz: Это две разные основы. Быть на сцене - фантастическое чувство, сам факт, что есть 500 или даже 2 000 людей, которые открыты к твоей музыке - фантастичен.

Alex: Так что KMFDM нельзя представить без «живых» выступлений, с самого начала?

Sascha: Нет, нет. Всегда только «живые». Производство альбомов KMFDM занимает много времени, 6 или 9 месяцев, после этого вы просто чувствуете «Нам надо выходить, нам надо увидеть людей, нам нужно увидеть результаты нашей работы, нам надо увидеть, как наша запись превращается в концерт на сценене.»

Alex: Ваше завтрашнее выступление в московском клубе «Точка» открывает ваше европейское турне. Означает ли это для вас что-то особенное?

Sascha, Lucia: Да!!!

Sascha: Чертовски да! Мы только что отыграли короткий тур по США, это было разогревом и подготовкой перед Россией. Мы отыграли 7 шоу за 7 дней только для того, чтобы быть готовыми к России.

Alex: Почему вы не выступали в России раньше? Не было предложений из Москвы?

Sascha: У нас не было официальных предложений из Москвы. Это первый раз, когда кто-то связался с нами, и его предложение показалось надежным. Так что я сказал «OK, это должно сработать.» Мы слышали многое о России, но было невозможно попасть сюда, потому что это было безумие, очень трудно. В конце концов у нас попросту не было достаточно денег приехать сюда, полет в Россию стоит очень дорого. Так что прямо сейчас у нас очень удачный момент - мы здесь, мы отыгаем здесь шоу.

Joolz: Теперь мы знаем, какие в России красивые девушки [улыбается]

Alex: Лючия, не слушай, что они говорят [улыбается]

Lucia: Все нормально [улыбается]

Alex: Планируете ли вы на предстоящих выступлениях какие-нибудь сюрпризы для российских фэнов?

Joolz: Да, мы все будем выступать голышом [смеется]

Sascha: Я думаю, все наши шоу здесь будут большим сюрпризом.

Alex: Каждый российский фэн будет счастлив, если вы отыграете несколько бисов...

Sascha: О да, в Америке та же фигня, когда мы отыграем наш сэт и пытаемся уйти, они всегда кричат нам «Еще!!!»

LUCIA

ПОЛИТИКА

Alex: Саша, как я знаю, ты живешь в Сиэттле, раньше жил в Чикаго...

Sascha: Я переехал из Чикаго в Сиэттл, потом в Чикаго, потом в Сиэттл, потом в Нью Йорк, а потом снова в Сиэттл [смеется]

Alex: Чувствуешь ли ты себя американцем?

Sascha: Нет. Абсолютно. Мне постоянно напоминают, что я не американец. Знаешь, я говорю с акцентом. Так что я не чувствую себя американцем. Но по существу я американец. Потому что все в Америке не настоящие американцы, они приехали сюда когда-то. На самом деле все в Америке - иммигранты. Я тоже иммигрант, потому что у меня нет американского паспорта, при этом я знаю американские законы и все такое, так что я немец. Но если у меня будут дети и они родятся в Америке они будут американцами. Это очень странно.

Alex: В ранних интервью ты осуждаешь MTV, например ты сказал «MTV это инсульт миру». И ответ MTV был соответствующий - там нет места твоим новостям и видео. С другой стороны, ваше видео «A Drug Against War» стало любимым видео Бивиса и Баттхэда в 1996. Твои комментарии? [улыбается]

Sascha: Я слышал об этом [смеется]

Alex: И как я слышал, Brute работал на MTV?

Alex: Странные...

Sascha: Угу, странные отношения...

Joolz: KMFDM на MTV это Бивис и Баттхэд [все смеются]

Alex: Ваши песни полны политики. Как я понимаю, ты смотришь ТВ, читаешь газеты...

Sascha: Я не смотрю ТВ...

Alex: Даже новости?..

Sascha: Нет. Я получаю новости из Интернет.

Alex: Хммм... Это действительно лучший способ, я согласен с тобой.

Sascha: Знаешь, иногда я покупаю газеты, «New York Times» в Штатах, «The Independent» в Англии, «Le Monde» во Франции, я читаю «Spiegel» в Германии.

Alex: Я думаю, ваш последний альбом очень провокационен. Я думаю, властям может не понравится ваша музыка. Ты не боялся давления с их стороны?

Sascha: Но. Пошли они все!

Joolz: Если Джордж Буш и услышит нашу запись, то там слишком много слов для него [улыбается]

Alex: Присоединились ли вы к какому-нибудь политическому движению?

Sascha: Мы не присоединяемся ни к каким движениям. Мы делаем свои собственные вещи.

Alex: Современные рок музыканты не любят вспоминать, что первоначально рок означал протест. Иногда их песни вообще не несут смысла. Они занимаются этим только ради забавы. Так что здорово, что вы не боитесь делать ваши вещи... Продолжайте, не бойтесь.

Sascha: Это все климат страха, особенно после террористической атаки World Trade Center 11-го сентября. Это хороший пример основ американского консерватизма. Это было уже чересчур, это был настоящий шок для населения. Если вы будете держать ваше население в страхе, тогда вы получите поддержку, потому что вы можете сказать «Вы очень напуганы, мы можем защитить вас, так что давайте нам вашу частную жизнь, дайте нам вашу свободу, мы позаботимся о вас.» Это разновидность фашизма.

Joolz: Точно.

Sascha: Геринг на Нюрнбернгском процессе сказал «Конечно, люди не хотят воевать, но если вы их хорошенько испугаете, они пойдут за вами куда угодно.» Так и начинается фашизм.

Alex: Это очень странно, после распада Советского Союза США стали СССР...

Joolz: Типа того, угу.

Alex: Американцы потеряли свою свободу?

Sascha: Нет. Еще все не так плохо, как было в Советском Союзе. Все началось с эпохи Рейгана, когда бюджет на образование был сильно урезан, много тратилось на военные нужды. Теперь у нас есть куча американцев, целые поколения юных американцев, которых спрашивают «Покажи мне Израиль - Где этот Израиль? Я не знаю... Покажи Ирак - Я не знаю.» Нет нужды в таких военных расходах. Америка должна учиться на своих ошибках.

Joolz: Достаточно забавно, что традиционно молодежь всегда продвигает политику, а сейчас молодежь очень пассивна.

Sascha: Люди просто не чувствуют как важно голосовать. На наших концертах мы всегда показываем молодым американцам как важно воспользоваться своим голосом, использовать их силу. Потому что это сила, которая у нас есть, в самом деле. Если вы взглянете на выборы за последние 20 лет, вы увидите, что иногда люди попросту игнорировали их.

Alex: Многие отмечают проблемы, немногие имеют решения...

Sascha: Правильно..

Alex: Есть ли у KMFDM какие-нибудь решения для этих проблем?

Sascha: Решение очевидно. Все хотят, все говорят о своих правах, «Это мое право делать это, это мое право делать то», ну ты знаешь. «Это мое право иметь пистолет, это мое право водить машину.» Подумайте об обязанностях. Каждое право приходит с обязанностями.

Alex: Да..

Sascha: Так что решение это образование. Информация, образование, это первые шаги чтобы решить проблемы. Население всего мира должно задуматься обо всем. Например, люди используют одну бутылку отбеливателя для чистки туалетов, но этот отбеливатель попадает в воду, и это большая проблема. Все знают это, но никто об этом не думает. Если вы будете обучать людей, они задумаются над миром в котором они живут. Я имею в виду, что это первый шаг к решению.

Joolz: И очень грязным туалетам [смеется]

Alex: Хммм.. твое решение очевидно..

Sascha: Оно реально, но очень дорого.

ПК И ИНТЕРНЕТ

Alex: Как много времени ты проводишь за компьютером?

Sascha: Весь свой день. Если я сплю 6 часов, то я провожу за компьютером 17 часов в день. Мы записываемся на компьютере, мы общаемся при помощи компьютеров, мы развлекаемся на компьютерах.

Joolz: Это очень странный мир, люди с квадратными глазами [смеется]

Alex: А в Интернете? Ты любишь просто бродить по нему?

Sascha: Я не трачу много времени на просто побродить, потому что я всегда работаю.

Alex: Ваша музыка использовалась в нескольких играх. Она создает очень подходящее настроение. Любите ли вы играть в игры?

Sascha: Иногда, да.

Alex: А когда ты играл последний раз?

Sascha: В прошлом году.

Joolz: Мы делали музыку для «Spiderman», это было достаточно забавно, делать музыку к игре. Это был настоящий KMFDM [смеется]

Alex: Ваш официальный сайт имеет только два раздела, новости и магазин (плюс ссылки, хе-хе). Нет ни биографии, ни дискографии, ни downloads...

Sascha: ...Мы работаем над этим, немного медленно.

Joolz: «Under construction» [улыбается]

Alex: Почему вы закрыли ваш сервис «All Access»?

Sascha: Он был очень громоздкий, люди все время говорили «Недостаточно материалов, где мои футболки.» Она должен был быть бесплатным. Это был эксперимент, кторый не сработал как надо. Но мы еще попытаемся.

Alex: Как насчет MP3? Являются ли они злом для вашей группы?

Sascha: Нет, это не зло.

Steve: Это не зло, но и пользы они особо нам не приносят.

Sascha: Они лишь разрушают...

Steve: ... процесс создания музыки. Как теперь заниматься музыкой и при этом выжить?

Alex: В России ситуация такова, что многие люди загружают кучу всего в MP3, и если им нравится что-то, они идут в музыкальный магазин и покупают оригинальные диски.

Steve: MP3 это плохая форма для прослушивания музыки.

ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ

Alex: Саша, текущий состав KMFDM отличается от первоначального, он совсем другой. Продолжаешь ли ты личные контакты со своими бывшими товарищами по группе (En Esch, Гюнтером Шульцем (Guenter Schulz), Тимом Скольдом (Tim Skold))?

Sascha: С некоторыми из них, да.

Alex: Это просто личные контакты или ты принимаешь участие в их музыкальных проектах?

Sascha: Нет, это только личные контакты. Мы можем выпить вместе, говорим по телефону.

Alex: Так что у вас хорошие отношения..

Alex: Как ты встретил Айдана Хьджиса (Aidan Hughes, aka Brute!)

Sascha: Мне его представила другая звукозаписывающая компания. Они хотели переиздать первый альбом KMFDM, они сказали «Мы хотим новую обложку», и он сделал для нас все эти крутые вещи.

Alex: Ваши обложки очень похожи на советское плакатное искусство...

Sascha: Угу-угу!

Alex: И вопрос, который я хотел задать тебе все эти годы - есть ли у тебя русские или украинские корни? [улыбается]

Sascha: Я думаю, да [улыбается]

Alex: Ты не пробовал узнать, откуда твои корни?

Sascha: Похоже правду никто уже не знает. Мы с моим братом точно не знаем. После войны все было потеряно. Как считает мой брат, наши корни ведут из Украины в Польшу, а затем в Германию. Много лет назад.

ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ

Alex: 2004 это год 20-летия KMFDM...

Sascha: и мы обязательно сделаем что-то позже в этом году, что-то типа альбома лучших хтитов, перезаписанных заново.

Joolz: Угу, может быть. Мы обсуждаем это.

Sascha: Я думаю 20-летие хорошо, но 25-летие более важно.

Alex: И он действительно появится уже в конце этого года?

Sascha: Это зависит от того, как много времени мы будем в турне. Похоже, мы снова отправимся в турне по Канаде в октябре, а в Ноябре - снова по США, так что возможно мы надолго вымотаемся [улыбается] мы пока еще не знаем.

Alex: Когда нам ждать ваш новый альбом? Готовы ли у вас новые идеи или даже демо? Что случится с миром после WWIII? (игра слов)..

Steve: Перерождение [улыбается]

Sascha: Мы подумаем над этим [улыбается]

Alex: Я надеюсь эта война закончится... без кризиса...

Sascha: Лучший сценарий развития событий это Мир.

Alex: Чтобы вы хотели сказать вашим российским фэнам?

Sascha: Мы хотим сказать, что все мы очень-очень счастливы иметь возможность быть здесь, быть здесь впервые, и мы счастливы выступить здесь.

Lucia: Этого никогда не было в моих самых смелых мечтах, что я смогу приехать в эту красивую страну, и это честь - быть здесь, прикоснуться к вашим культуре, еде и людям. Приходите на шоу, и хорошо проведите время, и я надеюсь, вам понравится наша музыка.

Alex: А я хочу пожелать вам приятного времени здесь, очень хорошего концерта, очень мощного... спасибо за вашу музыку, спасибо за интервью!

KMFDM это:

Энди Силвэй (Andy Selway) (ударные)