Эксклюзивное интервью с Юргеном Энглером / Die Krupps (Ноябрь 2005)

Последнее обновление 16.11.05

DIE KRUPPS

Вступительные вопросы

Alex: Это была несбыточная мечта... увидеть здесь концерт легендарных Die Krupps.. но теперь она осуществляется... очень скоро твоя группа сыграет свой первый концерт в России! Мог ли ты представить, что побываешь здесь?

Jürgen: Мы много раз думали о концертах в России! Так что теперь мы все в предвкушении!

Alex: Есть ли у тебя какие-нибудь ожидания от России? Или от российской публики? Слышал ли ты что-нибудь о нашей электро/индустриальной сцене?

Jürgen: Я не особо принимаю в расчет то, что говорят другие люди. Я хочу сформировать мое собственное мнение. Мне очень интересна ваша сцена, ваше искусство, ваша архитектура, ваши люди и ваша кухня. Я уверен - это будет крутое приключение!

Твоя группа

Alex: Как я знаю, твоей первой группой была панк-команда Male. Что послужило тебе импульсом в том далеком 1980 году, чтобы начать индустриальный проект?

Jürgen: Мы отыграли несколько шоу с The Clash, и я был очень недоволен тем, как с нами обращалось их окружение. Я посчитал, что это выглядело ничем не лучше, чем обращение окружения какой-нибудь супергруппы. Мне показалось, что пора это заканчивать, и я оставил панк сцену. Хотя я по-прежнему панк в сердце, спустя все эти годы.

Alex: Ты и твоя новая группа Die Krupps стали пионерами, среди тех, кто совместил синтезаторы с металлической перкуссией, и создали свой собственный стиль, сейчас хорошо известный как «metal machine music». Трудно создать свой собственный стиль и следовать ему на каждом альбоме?

Jürgen: Мы являемся Die Krupps, у нас есть свой собственный стиль и достижения в музыке, и всё, что мы играли, было тем, чем мы сами являлись в момент записи. Нетрудно быть самим собой, потому что мы этим живем.

Alex: Твоя песня «To The Hilt» была в частой ротации на европейском MTV в 1994. Было ли это хорошо для твоей группы, независимой и не-мейджорной по своей натуре? Или может быть, были какие-нибудь скрытые негативные последствия?

Jürgen: Это было хорошо, потому что звукозаписывающая компания в то время делала хорошую работу. Позже, когда они объединились с большим мейджором, дела пошли из рук вон плохо.

Alex: По мне, в 1997, когда Die Krupps замолчали, другая немецкая группа - Rammstein - очевидно заняла ваше место в музыке. Они продолжили тот путь, что вы начали до них. Согласен ли ты со мной или нет?

Jürgen: Они определенно продолжили то, что мы начали. К счастью, Die Krupps имел много, чего у них не было. Мы начинали как индустриальная группа в классическом виде, продвинулись к тому, что потом назовут Electronic Body Music, а позднее включили в нашу музыку металлические гитары. Так что, мы можем идти туда, куда захотим, и это по-прежнему будем мы. Куча групп так сделать не смогут.

Alex: Пожалуйста, расскажи историю рождения DKay.com... почему ты начал этот проект? Просто потому, что проект Die Krupps был заморожен?

Jürgen: Я начал этот проект, потому что мне наскучила музыка в стиле Metal Industrial, которую я собственно и придумал, потому что все попрыгали в это направление и стали его копировать. Было здорово делать что-то отличающееся, эта идея была заложена еще в Die Krupps.

Alex: Недавно было объявлено о твоем новом совместном проекте, на этот раз с девушками из британской электро-группы Client. Кто был автором идеи создать вместе с ними кавер версию классической вещи Visage «Der Amboss»? Как ты познакомился с этими девушками?

Jürgen: У Ральфа появилась идея, и он сконтактировал с ними. Они выступали неподалеку от Дюссельдорфа, там находится моя студия. Сара просто пришла и записала свой вокал. Остальное было сделано позже. Client очень понравилась песня, которую мы сделали вместе с ними.

Alex: Текущий статус твоей группы: это настоящее возрождение или просто юбилейное объединение, на ограниченное время?

Jürgen: Die Krupps возвращаются, и не только на короткий юбилейный тур!

DIE KRUPPS

Твоя музыка

Alex: Скучаешь ли ты по временам раннего индастриала? Годам бурных экспериментов со всем, что подвернется под руку, чтобы создавать музыку, чтобы найти ее среди шума?

Jürgen: Я по-прежнему играю на своем сталофоне, металических трубах на подставке. Он стал частью Die Krupps. К сожалению, я не могу привезти его с собой в Россию. Надеюсь, концертное агенство обеспечит меня чем-то похожим.

Alex: Твоя группа не так популярна, как другой немецкий гигант на индустральной сцене - Einsturzende Neubauten. Чувствуешь ли ты себя немного неудовлетворенным, может быть ты бы хотел изменить что-то в своей музыкальной карьере?

Jürgen: Мы объездили с концертами весь мир и определенно продали больше записей, чем они. С другой стороны, я не вижу нас как чисто индустриальную группу. Как я сказал раньше, мы можем предложить гораздо больше. Они делают то, что они делают, а мы - то что мы. Если честно, я не хочу быть стареющей дивой типа Бликсы!

Alex: Ты работаешь над новой записью... как она будет звучать?

Jürgen: Наши новые работы звучат более похоже на наше начало, они более электронные, но по-прежнему смешаны с гитарами. Хотя сама музыка не строится на гитарных рифах. Она строится на синтезаторах, что мы не делали долгое время. Результом стал очень насыщенно электронный танцевальный материал, подходящий для клубов, с правильным количеством роковых гитар.

Тур

Alex: Что ты предпочитаешь: быть в студии или на сцене?

Jürgen: Я предпочитаю и то и другое. Я люблю контактировать с нашей аудиторией, но еще я люблю креативные моменты в студии. Только что у меня был клёвый день в студии, где я работал над новым синглом.

Alex: Что ждет фэнов на вашем 25th anniversary tour? Расскажи мне немного подробностей о предстоящих шоу?

Jürgen: У нас будет тур в январе и феврале, и еще много шоу в следующем году. В этом году мы будем играть много шоу на востоке, например в Эстонии, и на севере - в Стокгольме. Шоу будут полны энергетически позитивной агрессии. Я уже отчетливо вижу, как российская аудитория сойдет на них с ума!

Политика

Alex: На всех обложках дисков Die Krupps мы можем увидеть лого «Stop Fascism» logo. Вы пытались таким образом остановить неправильное восприятие индастриала как милитаристской музыки? Или вы действительно принимали участие в антинацистском движении?

Jürgen: У нас всегда была четкая поциция по этому поводу: мы - антифашисты. Я думаю, мы несем ответственность и у нас есть сила влиять на молодежь и их вгляды. Я по-прежнему верю, что все меняется к лучшему.

Alex: Веришь ли ты в то, что артист может сделать общество лучше?

Jürgen: Я надеюсь на это. Уверен, что у U2 лучше получается. Они обращаются к гораздо большей аудитории,и они делают это в больших масштабах. Я восхищаюсь этим. Мы в основном проповедуем к уже обращенным в веру. Наша аудитория уже знает, что хорошо и что плохо.

DIE KRUPPS

Компьютеры/Интернет

Alex: Как много времени ты проводишь за компьютером? Это PC или Mac?

Jürgen: Я пользуюсь PC в студии.

Alex: Играешь ли ты в компьютерные игры? Если да, то назови свои любимые?

Jürgen: У меня нет времени на игры. Много лет назад мне нравилось играть в Sanitarium.

Alex: Почему у вас нет официального сайта, с простым именем типа diekrupps.de или что-то типа того?

Jürgen: Скоро у нас появится наш официальный сайт www.diekrupps.com . Но и сейчас, новости и контакты можно найти на сайте нашего фэн клуба www.dkay.de.

Alex: Ты лично участвуешь в жизни своего фэн сайта?

Jürgen: Естественно. Для меня очень важно оставаться в близком контакте с происходящим.

Alex: Возможно ли застать тебя на каком-нибудь форуме?

Jürgen: Это тяжело. У меня редко бывает время. Я работаю в студии 7 дней в неделю.

Alex: Твое мнение о MP3? Это реальное зло для твоей группы, или нет?

Jürgen: Это ошибка звукозаписывающих компаний. Они создают продукты, слишком дорогие для людей. Я могу это понять: если люди не могут купить CD, то они его скопируют. Это плохо для нас, но я понимаю их действия. Еще у меня никогда не возникало проблем с бутлегами. Я думаю, что те фэны, которые их покупают, уже купили все наши официальные релизы. Если звукозаписывающая компания не может выпустить достаточно продукции, чтобы насытить фэнов, тогда бутлеги ничего не забирают от моего пирога.

Личные вопросы

Alex: В настоящий момент ты участвуешь к каких-нибудь сайд-проектах?

Jürgen: Нет. У меня достаточно дел с новым синглом Die Krupps, новым альбомом, сборником лучших вещей с новыми версиями наших классических трэков, и новый альбом Male.

Alex: Ты иногда диджеишь?

Jürgen: Очень редко. Я хотел бы когда-нибудь подиджеить в России!

Alex: Какая музыка наиболее близка твоему сердцу? Твои любимые артисты/группы?

Jürgen: Я люблю David Bowie, ранний Roxy Music, Lou Reed, крутой рокабилли 50х годов типа Gene Vincent и Eddie Cochran, хороший старый Punk Rock типа Wire, The Clash и the Buzzcock, Suicide, Pere Ubu и Devo, джаз типа Charlie Parker, John Coltrane, и новые группы типа Interpol и даже Green Day.

Alex: Ты когда-нибудь употреблял наркотики? (Ты можешь не отвечать на этот весьма личный вопрос)

Jürgen: Я никогда в своей жизни не принимал наркотики, не курил сигареты и не пил алкоголь. Я абсолютно чист.

Alex: Твой любимый способ расслабиться?

Jürgen: Где-то в никому неизвестном месте, лучше в американской пустыне, или поиграть на одной из моих любимых гитар.

Последние вопросы

Alex: Твои музыкальные планы на будущее?

Jürgen: Смотри выше. Куча всего с Die Krupps и Male.

Alex: Что ты чувствуешь перед свои первым шоу в России? Ты волнуешься?

Jürgen: Точно. Я надеюсь увидеть большую динамичную толпу!

Alex: Что ты хочешь сказать или пожелать своим российским фэнам?

Jürgen: Мы все одно целое. Нет границ. Мы соединены нашими разумами и нашими сердцами!

Alex: Большое спасибо за интервью!

Фэн сайт Die Krupps: Die Krupps.